本页使用了标题或全文手工转换

法兰西堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法兰西堡
城市首府
Skyline of 法兰西堡
經緯度: 14°36′N 61°05′W / 14.600°N 61.083°W / 14.600; -61.083
國家  法国
法兰西堡郡
面积
 • 总计 44.21 平方公里(17.07 平方英里)
最高海拔 1,070 米(3,510 英尺)
最低海拔 0 米(0 英尺)
人口(2010)
 • 總計 90,498
 • 密度 2,047/平方公里(5,300/平方英里)
時區 UTC-4UTC-4
郵遞區號 97200, 97234

法兰西堡(法语:Fort-de-France),是法国海外地区马提尼克的首府,是当地重要的行政、军事和文化中心,同时也是小安的列斯群岛重要的商业城市和港口,2009年人口为88,440人[1]。根据法国国家统计与经济研究所关于城镇单元的定义,2009年该城总人口130,822人[2]。此外,以法兰西堡为中心,其城市圈还包括一些邻近市镇,如马提尼克-亚米-凯萨国际机场所在地勒拉芒坦(Lamentin),法属西印度群岛及圭亚那大学(Université des Antilles et de la Guyane)马提尼克校区所在地舍尔谢(Schœlcher),以及圣约瑟夫(Saint-Joseph)和Case-Pilote。都市圈的总人口达170,000人。

法兰西堡港内有法国海军基地。

地理[编辑]

位于马提尼克岛西岸马当河注入法兰西堡湾的河口。

法兰西堡的气候特征为热带和湿润,年平均气温高达26.5°C ,降水量也相当丰富(年平均降水为1950 mm)。

历史[编辑]

法兰西堡由马提尼克第一任总督Jacques Dyel du Parquet于1638年提出在该地建要塞以抵抗敌人的入侵,这座要塞初名为圣路易堡。其后不久圣路易堡被毁,1669年路易十四所任Jean-Charles de Baas为当地总督,该要塞被重建。在他和继任者的命令下,该要塞按照著名军事工程师沃邦的设计而建设。Bass总督也开始在要塞所在地建设城市,命名为罗亚尔堡(Fort-Royal)。1681年罗亚尔堡成为整个法属西印度群岛的首府。但是在很长一段时间内,该城只是岛上的第二大城,逊于岛上最古老的城市,当时号称“加勒比海巴黎”的圣皮埃尔

法国大革命时,该城一度改称“共和国堡”,但是不久后这个名字便被取消,在19世纪,该城最终定名为法兰西堡。该城曾经历过多次灾难。1839年1月,一场地震袭击了该地。1890年一场大火,烧毁了四分之三个城市,包括1600多座木屋,市场和圣路易斯大教堂。1891年,一场飓风横吹该城市,造成了大约四百人死亡。

1902年,圣皮埃尔毁于火山爆发,失去了几乎所有的人口。此后,圣皮埃尔无法再成为商业城市,其人口只能部分地缓慢恢复。来自岛上北部的居民大量涌入法兰西堡,繁荣了当地的港口业、商业和工业,使该城在经济上也迅速取代了圣皮埃尔的地位,成为马提尼克的最大城市。

到了1918年,随着商业的发展,当地开始遭遇淡水资源缺乏的问题。此外,那时候该地区周围的沼泽地为黄热病的来源。如今,沼泽的积水已经被排干,为城市郊区的发展提供了空间。

交通[编辑]

港口[编辑]

法兰西堡是马提尼克最重要的商业港口。该港由集装箱港、游船码头和其他分布在多个地点的码头组成。1964年以后,港口归马提尼克岛工商会管理。据2012年4月的数据显示,法兰西堡是法国的第七大集装箱港口,提供了大约有1000多个直接相关的就业岗位[3],为法国海外领土首要的就业来源。2007年,港口的货运吞吐量接近300万吨[4]。此外,该港口也是法国主要的游船港口,2009年大约有470,000名游客到访[5]

公路[编辑]

全长7公里的A1 (972)高速公路连接法兰西堡与马丁尼克-亚米-凯萨国际机场,是纳入法国高速公路网中唯一一条在法国本土以外的公路。

航空[编辑]

法兰西堡的服务机场为距离市区10公里的马提尼克-亚米-凯萨国际机场。该机场2010年旅客吞吐量大约为1,700,000人[6]

公共交通[编辑]

Mozaïk 是当地的商业公交系统,成立于2000年,由法兰西堡城市交通公司(Compagnie foyalaise des transports urbains,简称CFTU)管理运营,目前有59条线路[7]。除了法兰西堡以外,其公交网络还服务另外三个马提尼克中心城市圈之中的市镇:勒拉芒坦、舍尔谢和圣约瑟夫。

此外,游船码头所在地Pointe-Simon建有一个出租车站。

名胜古迹[编辑]

  • 圣路易斯堡(Fort Saint-Louis):该要塞始建于1637年,是法国的历史遗址之一。现在,除了海军基地所占据的部分限制进入以外,要塞已经向游客开放。
  • 德塞堡(Fort Desaix):1762年,英国人对罗亚尔堡进行了一次成功的进攻。为了防范未来可能的袭击,法国人于1768年到1772年在能够俯瞰当时罗亚尔堡的Morne Garnier的山上修建了这座要塞,它是保护法兰西堡的四座要塞之一。
  • 萨瓦广场 (Place de la Savane)
  • 舍而谢图书馆。图书馆的建筑师为巴黎人埃尔-亨利·匹克(Pierre-Henri Picq)。
  • 巴拉塔花园(Jardin de Balata),一座私有的植物园,建于1982年,目前拥有三千多种热带植物。
  • 圣路易斯法兰西堡大教堂(Cathédrale Saint-Louis de Fort-de-France),天主教教堂,目前是法国国家历史遗迹。和舍而谢图书馆一样,教堂的建筑师也是埃尔-亨利·匹克。为了使该建筑能在地震、火灾、飓风等灾害前屹立不倒,这座建筑没有使用任何木材。

图片[编辑]

外部链接[编辑]

参考[编辑]