法兰西文学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法兰西文学院,全名法兰西铭文与美文学术院(Académie des inscriptions et belles-lettres),法兰西学会(Institut de France)下属的五个学术院(cinq Académies)之一。相对于法兰西学术院(Académie Française),曾被称为“小学术院”(Petite Académie)。

名称释义[编辑]

“铭文”(inscriptions)指刻在建筑、石碑、奖牌、证章上的文字,这种文字的特点是短小精悍,目的是要使它流芳百世,所以需要对内容进行反复推敲、千锤百炼。因此“铭文”属于文学修辞的范畴。

“美文”(belles-lettres),《法汉词典》译为“纯文学”。法文《拉鲁斯普通名词大词典》中的定义是:“文学、修辞、诗歌艺术的总体。”修辞和诗歌也可以由“文学”来概括。

根据法文名称及中文尚简的原则,将 “铭文与美文学术院”简称为“文学院”是比较确当的。尽管其研究范围超出了文学,但是译名紧贴原文是稳妥的办法。如果名称跟内容相去甚远,法国人会自行更正,既然他们沿袭原名而没有更正,则说明此名称跟内容差别不大。[原創研究?]

主要职能[编辑]

文学院的主要作用是鼓励和促进历史、考古及文献研究。更具体一点的定义是:从事对古代、中世纪、古典时期文明以及欧洲之外文明的古迹、文献、语言和文化研究。

1786年12月22日的规定指出该院的主要和直接目标是1)语言研究,尤其是东方语言、希腊语和拉丁语;2)有关古代及中世纪建筑、奖章、铭文的研究;…… 5)对古人艺术、工艺、科学的研究。

今天,文学院的主要任务偏向于语言学、考古学、法国历史及东方文化研究。

名称变迁[编辑]

1663年由让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔(Jean-Baptiste Colbert)成立,曾先后称为“题铭与奖牌王家学术院”、“题铭与美文王家学术院”、“科学与艺术国立学院文学与艺术分部”、“科学与艺术国立学院古代历史与文学分部”,1816年始用“铭文与美文学术院”名称。

历史轨迹[编辑]

文学院的最初任务是为了给路易十四扬名,从而制作建筑及奖章上的铭文和名言,为此它要研究法国王室及古老建筑、古代及当时的奖章及其它历史珍品,因此它也要关注广义的考古及历史。在王室国务秘书热侯摩·菲里波(Jérôme Phélypeaux)的推动下,根据1701年7月16日敕令,文学院变成真正的国家机构。

从1717年出版第一部历史研究论文起,至1793年被解散时止,该学院共出版了317部历史论文,其中多数有关高卢及中世纪:古代地理、文学、历史科学(题铭学、奖章学、印章学等)、机构历史、道德风俗等。因其研究建立在考古等原始资料上,所以享有严肃认真、质量上乘的声誉。

在法国大革命时期被取消,根据1816年3月21日敕令,重新恢复“铭文与美文学术院”。

学院构成[编辑]

文学院最初院士很少,至1701年增至40名成员:10名名誉院士、10名寄宿院士、10名自由合作院士、10名学生。1715年增加6名外国合作院士。现在是55名院士,40名外国合作院士,100名通讯院士,其中50名外国通讯院士。

权力机关[编辑]

跟其它学术院一样,文学院权力机关由院长、副院长和持久秘书组成,他们由院士选举产生。

持久秘书任期六年,可连选连任,他对外代表本院,并负责行政、财政、联络、出版、组织会议及撰写会议报告等。

院长任期一年,必要时协助常任秘书,他负责主持学院会议,并作学院年度工作总结报告。

副院长任期一年,他协助院长工作,一年后自动接任院长职务,根据传统,在秋季学术院隆重开馆后,各种奖项的获奖者名单由副院长宣布。

核心成员[编辑]

2009年文学院权力核心成员为:

院长:安德烈· 沃谁(André Vauchez)

副院长:皮埃尔-西勒万·菲流杂(Pierre-Sylvain Filliozat)

持久秘书:让·勒克朗(Jean Leclant)

外部链接[编辑]

法兰西文学院官方网站