法兰西第四共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西共和國
République Française
共和國

1946年-1958年
 

國旗 國徽
格言
Liberté, égalité, fraternité(自由、平等、博愛)
法國位置图
法蘭西第四共和國
首都 巴黎
主要宗教 天主教
政体 共和國
總統
- 1947-1954 文森·歐里奧
- 1954-1959 勒内·科提
總理
- 1947 Paul Ramadier(首)
- 1958-1959 夏爾·戴高樂(末)
歷史時期 冷戰
 - 建立 1946年1946年10月14日
 - 取消 1958年1958年10月4日
貨幣 法國法郎

法兰西第四共和国1946年1958年法國共和政府。這段時期,法國實施憲法法制,該憲制與第二次世界大戰前的第三共和相似,但也遭遇到相似的問題,比如內閣短暫,政策計劃面對困難。

二戰後,臨時總統夏尔·戴高乐1946年1月20日被迫辭職,他期待公眾的支持能夠讓他重新執政並推行其憲政理念。然而,立憲議會選擇由社會黨的古昂來取代他。同年議會提出兩個憲法草案交付公投,修改版以些微差距獲得通過。

第四共和国的建制極為類似第三共和国。下議院改名為國民議會,比總統享有更大的權力,是權力的核心。也因為如此,當議會缺乏明確的多數,就會讓政事難以順暢並導致一連串不穩定的聯合內閣接連出現。短短12年,就出現23個內閣,乔治·皮杜尔、莱昂·布鲁姆埃德加·富尔皮埃尔·孟戴斯-弗朗斯勒内·普利文以及罗贝尔·舒曼等人相繼出任總理,平均執政一年。

運作過程中,不少人提議將行政權力提升以防止政府不穩定情形。但是,第四共和國的不穩定情況仍然持續,執政內閣也連番更換.雖然在第四共和國時期法國出現了強勁的經濟增長與工業重建,但是政治不穩定及未能於政策作果斷決定仍持續著。這裡面最著名的例子就是在共和期間發生的去殖民化問題。

終結[编辑]

1954年法屬印度支那獨立後,阿尔及利亚發生叛亂,法國殖民政府最初成功遏止叛亂。但法軍所運用的酷刑手法卻成為極大的公眾醜聞,實行徵兵制也使公眾之間出現極大的社會分化。當法國在軍事上成功地壓制了叛亂的同時,以暴力維持殖民地的手法在道德上卻受到大批公眾的質疑。

1958年,當政府建議與阿尔及利亚民族主義分子進行談判後,第四共和國出現危機。法軍右翼派系佔領了阿爾及利亞首府阿爾及爾,他們要求除非戴高樂上台,不然他們就襲擊巴黎。因此,國會被迫授予戴高樂全權,戴高樂成為第四共和國最後一任總理,並以擴大總統權限為基本理念,進行修改憲法議程。同年9月28日,經過公民投票及普選,法國通過新憲法。10月5日,第五共和國正式成立,首任總統為戴高樂,第四共和國結束。


系列条目
法国历史
法国国徽