法国文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國浪漫主義畫家歐仁·德拉克羅瓦為紀念1830年法國七月革命的經典作品《自由引導人民

法國文化是指法國法國人創造的文化。法國是一個充滿文化、藝術的國家,而在法國文化中,他們的文學電影繪畫建築等都使人再三回味。幾百年來,法國都一直是歐洲乃至全世界的文化中心之一。

法國對文化嚴肅以待,作家、藝術家、服飾設計師以及知識份子等,在法國社會上都有崇高的地位,法國政府於1960年代撥出了巨款以成立由地方文化中心的龐大網路實驗性藝術和設計也往往可得到補助。法國人對自己的電影傳統為榮,堅決不屈服於好萊塢之下,在其他方面,音樂界都是以法語為主,以保護原有的主義氣息,而紅磨坊亦從1889年起成為當地文化一部分,並以康康舞著名。前衛的藝術、文學及現代建築在法國都得到強烈的支持。

藝術[编辑]

罗马时代(公元前56—公元476)

   罗马人首次为法国带来文明。这个时期的建筑以称颂罗马帝国为主。现存的建筑有阿尔勒(Arles)和尼姆的圆形竞技场、尼姆和维埃纳(Vienne)的神殿,以及嘉赫渠(aqueduct of Pont du Gard)。

罗马时期(11—12世纪)

   随着罗马帝国的衰败,法国进入黑暗时期,这个时期一直延续到公元8世纪的加洛林王朝。这个时期遗留下来的建筑非常少,多数是11世纪罗马教会建筑。这类建筑以石材代替木材做圆顶,使用厚重的拱壁,装饰也增多了。罗马式建筑风行法国各地,并发展了地方特色,尤其在勃艮第的维热雷(Vezelay),人们可以看到许多令人惊叹的美丽建筑。
   这个时期所遗留的另一种主要建筑是堡垒,不过绝大多数不是成为废墟,就是被整修或重建过。昂热(Angers)仍保存了巨大的围墙(见184—185页);朗基亚(Langeais)依然保留着具有中世纪外貌的建筑。
   本时期的文学作品,目前流传下来的多为韵文,以歌颂忠诚和骑士精神为主。最主要的是歌颂英雄的武功诗(Chansons de geste),最有名的是《罗兰之歌》(Chansons de Roland,约1098年),叙述加洛林英雄,在查理曼大帝对抗异教徒的战争中,于龙塞斯瓦列斯(Roncesvalles)之役牺牲的故事。
   宫廷浪漫故事于12世纪首度出现并盛行。描述性的诗歌咏颂理想式的骑士之爱。这类传奇故事受古人影响很大,著名的传奇作家特鲁瓦(Chretien de Troyes,约卒于1183年)就认为自己和同时代的人都是希腊及罗马文学的继承人。到了13世纪,传奇故事被亚瑟王传奇(Arthurian legend)取代。这种文学形式对中世纪的影响相当大,像《玫瑰传奇》(Roman de la Rose)就是梦幻式的宫廷爱情寓言故事。同样的主题对普罗旺斯的游吟诗人(Provencal troubadours)也有重大影响,这些游吟诗人对法国的音乐有相当大的贡献。

哥特时期(12—15世纪)

   哥特式建筑有催人向上的精神(见114—115页),哥特式的大小教堂都有着高耸的尖塔和飞拱柱、镶着彩色玻璃的大型花饰窗格。位于沙特尔(Chartres)的大教堂(见98—99页)即为典型代表。建筑内部的装潢日趋繁复华丽,拥有圣坛隔屏(Rood-and-Choir-Screen),祭坛后方有图画等装饰物,还有许多雕塑品。
   书籍的装饰和图片也越来越多,最出名的代表就是祈祷书(Books of hours)——记载教徒祈祷时所说的话。这种风气在14世纪达到颠峰。与此同时,出现了架上绘画(easel painting),从对细节的注意和完美的空间表现,可知法国艺术受到艺术前辈意大利和佛兰芒学派(Flemish school)的影响很大。主要的代表人物为富凯(Jean Fouquet,生于1420年,卒于1481年),他是法王路易十一的御用画家。
   修道院对法国中世纪的音乐发展贡献最大。修道院将单旋律的圣歌改编为复音音乐。勃艮第宫廷在音乐上扮演了重要的角色,它雇佣了许多音乐家和作曲家,各自均有优异的成就。代表人物为迪费(Guillaume Dufay,约1400—1474年)。中世纪法国最杰出的诗人当首推15世纪的维永(Francois Villon),他用传统的诗歌形式,加入“韵文故事”(fabliaux)的精髓,生动地描绘了15世纪巴黎下层人民的生活。
   本时期最值得一提的散文作家首推编年史家。其中最著名的是傅华萨(Jean Froissart),他是百年战争史的主要撰述者。更特别的是,他本人曾经历了1346年的克雷西战役(Battle of Crecy)。

文艺复兴(16—17世纪)

   法国在15世纪末进攻意大利,使得法国的艺术家、建筑家和老百姓注意到意大利的文艺复兴。最明显的影响可以在皇家和贵族的城堡建筑上看到。此时的城堡已从防卫的功能,变成精致华丽的居所。起居空间变宽,窗户加大,护城河、城堡主楼、塔楼变成纯粹的装饰建筑,不再有防御的功能。城堡不再依山而建,而是傍水矗立,水景将景致装点得更豪华。原本应该与自然环境条件协调,但越来越多的建筑因设计的需求而改变地貌。本来城堡有许多不同的建筑形式,但受到了文艺复兴的影响,建筑变得规则,多了几何味。1634年的雪佛尼(Cheverny),线条的单纯之美展现无遗。对照兴建于13至17世纪的布卢瓦(Blois,见167页)可以清楚地看见法国的建筑风格从封建主义转变为古典主义。尚博尔(Chambord,见168—169页)是卢瓦尔谷(Loire)最大的城堡,最能代表意大利文艺复兴风格。
   16世纪起,法国文学开始受文艺复兴影响,学者重新研究古希腊和拉丁文作品。这股风潮使人民视野更加广阔,并开始置疑中世纪末以来稳固的宗教思想。1470年,巴黎首度出现出版社;到了1515年时,已有100多家出版社同时在运转。方言文学兴起,拉伯雷(Francois Rabelais)最擅长表达方言文学中的自由、活力和热情。他的《巨人传》(Gargantua and Pantagruel)虽然是骑士传奇模仿文(parodies),但也表达了严肃的哲理。
   文艺复兴者,同时也是方法学家和理性主义者的蒙田(Michel de Montaigne),著有《随笔者》(Essais)三部曲,他认为“人都一样”,为文艺复兴所提倡的人文主义做了最完美的诠释。
   16世纪最重要的诗人,首推七星诗社(Pleiade)的领导者龙萨德(Pierre de Ronsard,1524—1584年)。七星诗社扬弃中古时期的诗歌形式,提倡回归古希腊罗马的诗风。有12音节的亚历山大诗体(the Alexandrine),成为法国是诗坛的主流。

古典主义(17世纪)

   古典主义(Classicism)兴起于路易十三统治时期,而于路易十四时达到颠峰。专制时期的建筑强调夸大和对称,借以反映出古希腊和罗马的光荣录事。路易十四早期的颠峰代表作为沃勒维康特宫(Chateau of Vaux-le-Vicomte),这座建筑于1656年至1661年兴建,是为马萨林(Mazarin)时期的财务大臣富凯(Nicolas Fouquet)所建。路易十四十分眼红这座华丽的城堡,于是邀请原设计人马(由拉旺Louis le Vau 领导),另外盖了一座比沃勒维康特宫大一百倍的建筑凡尔赛宫。1648年皇家美术于雕塑学院(Royal Academy of Painting and Sculpture)成立,这里毕业的学生,都符合正统的标准和品味。此学院发扬了古典主义,将艺术创作和欣赏视为理性的活动,艺术不再只是教条和规则,而是可以被教导和学习的。

意大利的影响

   意大利的美术风格主宰全欧洲。重要的画家像卡拉瓦乔(Caravaggio),其作品深浅分明、构图夸张且色彩绚丽。他将写实主义融入传统的宗教主题,作品有现藏于罗浮宫的《圣母之死》(Death of Virgin)。17世纪的法国画家像瓦伦廷(Moise Valentin)、拉图尔(Georges de LaTour)和武埃(Simon Vouet),明显地受到卡拉瓦乔的影响。另外,将古典主义精神表达得最完美的两位法国画家分别为洛林(Claude Lorraine)和普桑(Nicolas Poussin)。洛林出身阿卡迪亚(Arcadia),描绘出沐浴在黄金时代光辉里的宁静田园。武埃的绘画作品给人以单纯、清澈和平静之感。
   在宫廷里,精致的芭蕾舞表演是最主要的音乐娱乐。来自佛罗伦斯的吕里(Lully),是当时重要的舞者和作曲者。意大利戏剧并不流行;悲剧抒情诗(tragledies lyriques,一种以芭蕾形式演出的歌曲)显然更适合法国人的品味。吕里写了大量的悲剧抒情诗,并深深影响了当时的教会音乐。他为王室礼拜堂写了庄严的圣歌,其中包括独唱曲、合唱曲和交响乐。接下来的夏庞第埃(Gustave Charpentier)、库伯兰(Francois Couperin)、德拉朗德(Michel-Richard Delalande)将此乐风发扬光大,并为严谨的对位音加上宏亮的合音。

文學[编辑]

最早的法语文学可以追溯到11世纪。作者不明的《罗兰之歌》便是法国最早的史诗。形式相似的史诗还包括英格兰的《贝奥武夫》、日尔曼人的《尼伯龙根之歌》等。这些史诗多半歌颂伟大的君主。比如《罗兰之歌》便是歌颂著名的法兰克国王查理曼(742年-814年)的。此外中世纪法国还盛行骑士传奇,这些传奇无不歌颂骑士精神,弘扬典雅的爱情。这一时期的法国最重要的作家是十二世纪的克里蒂安·德·特鲁瓦(Chretien de Troyes),他是法国中世纪最著名的叙事诗人。此外,在南部普罗旺斯地区大行其道的行吟诗也多半以骑士与贵妇之间的典雅爱情为主题,这些行吟诗多半具有丰富的想象力,风格却矫饰造作,文学价值不高。直到中世纪快要结束的时候,法国才出现了第一位真正的伟大抒情诗人弗朗索瓦·维永(1431年-1465年)。

让-雅克·卢梭

18世纪上半期的皮埃尔·德马里沃(1688年-1763年)和18世纪下半期的比埃尔·博马舍(1732年-1799年)继承了古典主义喜剧创作的传统。此外仍有一些作家从事着和理念宣传无关的纯文学创作,出现了一些小说,包括阿兰·勒内·勒萨日(1668年-1747年)的《吉尔·布拉斯》和拉比·普莱伏(1697年-1743年)的《曼侬·雷斯考》。

18世纪法国最重要的作家是生于瑞士的让-雅克·卢梭(1712年-1778年)。他的作品宣扬人类天然的美德和本能的合理性,攻击社会文明的腐朽。他渴望生存在一个崇尚知识的世界,他本人是个教育的革新者、革命思想的启蒙者。在文学上,他则被认为是浪漫主义的先驱。在整个十八世纪,卢梭的影响力超过其他任何一位文学家。

浪漫主义对诗体悲剧的捍卫揭开了这场运动的真正帷幕。维克多·雨果的《欧那尼》於1830年上映象征着浪漫主义戏剧的最终胜利。布瓦洛所制定的“三一律”被正式废除,诗体悲剧的韵律限制也得到了解放。雨果(1802年-1885年)是浪漫主义运动中最杰出的天才和当之无愧的精神领袖。他一生著述丰富,在诗歌、戏剧、小说等领域均有很高建树,其抒情诗创作的地位被认为至高无上。

现实主义承接浪漫主义而出现,秉承真实描绘现实生活的原则。现实主义的诞生在某种程度上是对浪漫主义矫枉过正的一种调和,但究其实质,却是科学技术不断发展和工业化进程不断加剧的产物。

巴尔扎克

现实主义出现以后,真实的描绘现实生活成了文学创作的主流。司汤达(1783年-1842年)是法国现实主义的真正先驱,小说《红与黑》至今仍有广泛的读者。巴尔扎克(1799年-1850年)的小说创作是法国现实主义文学最杰出的代表。他的《人间喜剧》是一部丰伟的文学大厦,不亚于一部关于19世纪法国社会风俗的编年史。稍后的现实主义作家中,福楼拜(1821年-1880年)的《包法利夫人》和莫泊桑(1850年-1893年)的短篇小说也脍炙人口。除小说以外,小仲马和奥杰尔的戏剧创作也遵循着现实主义原则。

这种追求真实、科学的现实主义原则甚至也被运用到诗歌创作中,著名的“高蹈派”诗人团体就是其中杰出的代表,其中又尤以勒贡特·德·列尔(1818年-1894年)成就最高。

1920年代,法国出现超现实主义运动,保尔·艾吕雅在这一领域做出了很多可贵的尝试。 1940年代存在主义文学的代表人物保罗·萨特阿尔贝·加缪也许是20世纪最负盛名的法语作家。西蒙娜·德·波伏娃则是女权主义文学的先驱之一。

1950年代法国成为新小说运动的策源地。当代法语文学产生了一大批成就斐然的大师,却鲜有哪个人能够独领风骚。法语文学在小说、戏剧、诗歌以及文学评论等各个领域都有所发展。姑且不论现代法语文学的成就及其发展趋向,至少到目前为止,法语文学的发展仍然是充满活力、永不疲倦的。

戲劇[编辑]

法國三大古典戲劇家,高乃伊拉辛莫里哀都活躍於17世紀,莫里哀的喜劇譏諷人性的弱點,而高乃伊、拉辛就擅長悲劇。18世紀出現了兩位浪漫喜劇大師,博馬舍馬里沃,博馬舍的「塞維爾理髮師」和「費加洛婚禮」在後來都度改編為歌劇。19世紀最膾炙人口的戲劇都出自維克多·雨果。20世紀的安奧爾專寫文雅哲學喜劇。

建築[编辑]

法國保留了不少中世紀時的建築,其中有仿羅馬式的小教堂和哥德式的宏偉聖殿。法國撼動人心的建築物包括羅浮宮金字塔新凱旋門以及艾菲爾鐵塔等。

仿羅馬式建築的特色[编辑]

  • 瑪姆提葉修道院
  • 內維聖艾提安教堂
  • 勒.普伊聖母院

哥德式建築的特色[编辑]

• 拉翁聖母院 • 漢斯聖母院 • 亞眠聖母院 • 夏特聖母院 • 巴黎圣母院

  巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。另有小说,电影,音乐剧等以此为名。

基本信息

宗教[编辑]

法國主要宗教天主教 基督教,其次是新教伊斯蘭教猶太教佛教。 根據CSA 2006-2007年度民意調查[1],其比例如下:

  • 伊斯蘭教: 佔總人口約4%。
  • 猶太教: 佔總人口約1%。
  • 佛教:根據法國佛教徒協會,法國約有100萬佛教徒,其中主要是亞洲裔。法國是最多佛教徒的歐洲國家。

語言[编辑]

法国官方語言法語;然而,最近法国政府開始鼓勵學校政府機構使用一些地方語言,例如:巴斯克語布列塔尼語阿爾薩斯語(屬德語弗拉芒語(屬荷蘭語科西嘉語朗格多克語普羅旺斯語 等;一些學校開始教授當地方言,但是法語依然是全國官方語言。阿爾薩斯人英語正在成為法国第二語言[來源請求]布列塔尼人中的一些農村居民布列塔尼語口語科西嘉人日常生活中亦常用當地的兩種方言:一種與義大利托斯卡納方言相近,另一種與撒丁島北部方言相近。

法國料理[编辑]

鹅肝是法国西南部的传统名菜

法國料理是西方世界最具影响和最具特色的烹饪系统之一,法国君主具有较强的王权,在路易十四时达到顶峰,宫廷奢华风气在饮食上十分讲究,各种烹饪方法通过效仿的贵族流入民间。法国烹饪重视烹饪方法和就餐礼仪,法国盛产葡萄酒法语vin)和奶酪fromage),成为法国烹饪必不可少的调料,法国各地大约出产450多种不同风味的奶酪,每一种奶酪以最先发明其做法的村镇名命名,有的村镇如Camembert在任何普通地图中都找不到,但在任何一本法语词典甚至英语词典中都能找到这个代表奶酪名称的词。

法国烹饪在各地区根据其特产也具有不同的特色,南方沿海多使用橄榄油,南方和西方沿海多水产,北方和东方则多肉食,总的说法国人不太喜欢素食

法国比较具有特色的食品有:青蛙腿grenouille)、炖鸡(coq au vin)、法国蜗牛escargot);主食主要是面包,具有法国特色的面包有牛角包croissant)和棍式面包baguette)。

其他[编辑]

法国香水化妆品业举世闻名,它和法国时装、法国葡萄酒并列为法国三大精品产业,都是法国人的骄傲。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sondage CSA ,Sondage publié en janvier 2007 dans Le Monde des religions

外部連結[编辑]