法国民主联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國民主同盟
Union pour la Démocratie Française
总裁 弗朗索瓦·貝魯
建立 1978年  (1978)
解散 2007年  (2007)
总部

UDF 133 bis, rue de l'Université

75007 Paris
意识形态 中間派基督教民主主義社會自由主義
国际组织 民主聯盟
欧洲组织 歐洲人民黨(2004年以前)
歐洲民主黨(2004–2007)
欧洲议会党团 歐洲自由民主改革黨 (1984-1994) [1][2]
歐洲人民黨 – 歐洲民主黨團 (1994-2004)
歐洲自由民主聯盟 (2004–2007)
官方色彩 橘色
國民議會席次 3 MoDem and 22 NC
參議院席次 33 (UC-UDF group)
歐洲議會席次 11
官方网站 www.udf.org
法國政治
政党 · 选举
法國憲法
議會政府總統

法國民主同盟,簡稱UDF(Union pour la démocratie française),是法國中間偏右的溫和派政黨

它成立於1978年。它聯合了幾個更小的黨,譬如激進黨、共和黨(後來改名為民主自由黨)和社會民主人士中心,組成了選舉個體,來支持法國總統瓦勒里·季斯卡·德斯坦。可是,現在只剩下社會民主人士中心,因為當時民主自由黨及激進黨背叛了主席雅克·勒內·希拉克。2006年,它的領袖就是弗朗索瓦·贝鲁

法國民主同盟的最明顯的政治特徵是它是傾向於歐洲聯邦制,重點是把決定歐盟變成歐洲和眾國。在那個方面,法國民主同盟曾經有可能成了雅克·希拉克在1978年的科欽上訴的目標。他譴責「外國人黨派」贊成歐洲政策 。

自從成立以來,法國民主同盟難以與更大的右翼政黨保衛共和聯盟和它的繼承者人民運動聯盟組成一個安穩的聯盟,雖然某些成員加入了左派弗朗索瓦·密特朗的內閣作為部長。

直至2002年,法國民主同盟向中間偏右的路線拓展意識形態。它的成員故有特徵就是聯合所有非極端的右派或者雅克·希拉克的支持者。它所支持的經濟政策常常向左派傾斜,由社會正義到自由放任經濟。這樣分歧帶領了民主自由黨的自由放任提倡者,譬如法國國民議會議員馬德林,在1998年5月16日分裂法國民主同盟。同樣,社會政策由克丽丝蒂娜·布丹提倡的保守主義到更加寬宏的政策。克丽丝蒂娜·布丹在反對同性戀者的民間聯盟是很著名的。因為她在2001年由法國民主同盟所舉辦的「共和社會論壇」的表現和她的保守立場,所以她被驅逐出法國民主同盟。

自從由雅克·勒內·希拉克所支持的總統多數派聯盟在2002成立以來,很多法國民主同盟的領袖開始加入,剩下來的弗朗索瓦·贝鲁更形孤立。當一個夥伴在拉法蘭內閣時候,雖然法國民主同盟有時批評了法國政府的政策,但是並沒有希望放棄總統多數派聯盟而加入反對派陣營(主要是左派)。結果為了保著吉勒·德罗宾,法國民主同盟在2004年3月31日,正值在議會內仍佔大多數時候,離開了內閣,並改組內閣。

2004年,同盟與義大利的「雛菊會」一起,是歐洲民主黨的其中一個創建人。在2006年1月28至29日里昂议会,91%的成員投票保留法國民主同盟在總統多數派聯盟的獨立地位和變換它成為一個獨立溫和的黨派。這個新取向意味著法國民主同盟將是一個社會自由政黨。其目的會在社會主義和保守主義的政策之間作出平衡。

注釋[编辑]

外部鏈接[编辑]