法国海军陆战队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國海軍陸戰隊
Insigne des troupes de marine.jpg
法國海軍陸戰隊隊章

存在時期 1622年-目前
國家/地區  法国
部門 法国法國陸軍
種類 步兵
砲兵
傘兵部隊
功能 海軍陸戰隊
格言 Et au Nom de Dieu, vive la coloniale! ("以上帝之名,殖民地永存")
專用顏色 紅及藍
紀念日 巴泽耶战役
佩章
法國海軍陸戰隊貝雷徽章 Troupe-de-marine.jpg
略稱 TDM
第21陸戰隊步兵團在2008年法國國慶日時,位於巴黎香榭麗舍的遊行隊伍

法国海军陆战队(Troupes de marine 或較正式的 Troupes coloniales)是法国陆军一只武装力量,為過去殖民時代留下的一個傳統軍種,並致力于海外服务。 自从1958年起,他们除了头衔之外,都属于陆军。

法国海军陆战队的士兵比其他法国士兵,多半有為期更長的海外服役,尤其是到非洲服役。陸戰隊的成員包括步兵(包括轻坦克和空中部隊)和砲兵。法國海軍陸戰隊成立于1622年(正式名称 compagnies ordinaires de la mer),为一支屬於海军的陆地武力,因在法属加拿大的军事行动而闻名。法国海军陆战队于1900年移交给陆军并成为法國殖民地軍(Troupes Coloniales)的一部分。昵称「la Coloniale」或「la Colo」指的就是這支部隊。

在1940年的全盛時期,法國殖民地軍包括九个師團和多个負責操作馬奇諾防線上的機槍據點的小型旅(demi-brigade)。

隨著法國失去其海外殖民地,在1958年12月1日,法國殖民地軍的名稱又改回原本的法國海軍陸戰隊,並成為了法軍干預隊(d'Intervention)主要的組成部隊。

Photo des troupes de marine.jpg

昵称[编辑]

海军陆战队士兵在法国也叫做marsouins(即鼠海豚之義), 据说是因为, 就像鼠海豚有着「豚」的名称却不是海豚, 他们身在军舰上卻不是水兵。

海军陆战队的炮兵又称为「bigors」,这一昵称的来源仍处于争议中。這可能源自於法語的「bigue dehors」 (意為「玉黍螺」),也許是因為他們的不屈不撓和不願在戰鬥時棄崗位而去,或因為他們在進行任務時可能會卡在岸邊的岩石上。

组成[编辑]

法国海军陆战队包含:

  • 海軍陸戰隊步兵Infanterie de Marine
    • 步兵(infanterie de marine,縮寫:-IMa)
    • 輕騎兵(infanterie de marine,縮寫:-IMa,和RICMRégiment d'infanterie-chars de marine)),輕騎兵是法國海軍陸戰隊的騎兵部隊,並和步兵有相同的軍階制度。
    • 傘兵 (parachutistes d'infanterie de marine,縮寫:-PIMa))
  • 海軍陸戰隊砲兵Artillerie de Marine
    • 砲兵(artillerie de marine,縮寫:-AMa)

制服[编辑]

现代的法国海军陆战队 的制服与法国陆军其他部隊的制服一样(淺褐色、平原綠,或林地、沙漠保護色)。其明顯的特徵為貝雷帽上的金色金屬徽章徽(陸戰隊傘兵戴紅色貝雷帽,他們的徽章上有一個金色的錨和一對銀色的翅膀)或在平頂軍帽Kepi)上的繡花金錨

现代的完整的服装包括一顶蓝黑色的平頂軍帽, 黄色流苏肩章(官方规定的颜色名是水仙黄) 和海军蓝色的克罗地亚领结,曾在非洲与印度支那服役过的部队人员有时还会佩戴红色腰带

历史上,制服包含了一頂平頂軍帽,兩件胸部的海軍藍上衣,淡蓝色裤子和至今然在使用的肩帶 。在1914年以前,所有的軍階的士兵都是這樣穿戴。而在1930年為正規軍的人員更改了樣式,但軍樂隊成員的制服依然不變。傳統的制服讓參與1870年普法戰爭的海軍陸戰隊有了「藍色師團」的綽號。陸戰隊的遮陽帽(pith helmet)在殖民地時期也被海外部隊使用,並依情況和藍色、卡其色或白色的制服搭配。

历史[编辑]

路易十四時的募兵宣傳

法国海军陆战队源于由黎塞留于1622年创立的 compagnies ordinaires de la mer ,並替海军作戰。法国殖民地由 Ministère de la Marine (類似英國海軍部)指揮, 所以也指派海军陆战队进行殖民地的防卫任务。 法國大革命前的海軍陸戰隊由以下部隊組成:

  • La Marine,由 Compagnies ordinaires de la mer 組成,成立於1622年,後來成為第11戰列步兵團(11th Line Infantry Regiment)。
  • Royal-Vaisseaux,1638年成立,後來成為第43步兵團。
  • La Couronne,1643年组建,後來成为第45步兵团。
  • 皇家海军陆战队(Royal-Marine),1669年组建,後來成为第60步兵团 。
  • Amirauté,1669年组建。
  • Cap,1766年建立,後來成为第106步兵团。
  • Pondichéry,1772年建立,後來成为第107步兵团。
  • Martinique et Guadeloupe,1772年建立,後來成为第109步兵团。
  • Port-au-Prince, 于1773年建立,後來成为第110步兵团。

在法兰西第一共和国建立之前的1786年1月1日,Corps royal de l'infanterie de la marine 已被 Corps royal de canonniers-matelots 取代 。 Corps royal de canonniers-matelots 是用水手来完成先前由海军陆战队士兵負責的任务的早期尝试。

法王路易十八下令重新組建 L'infanterie de marine 的1816年2月21日皇家法令(February 21, 1816 royal ordinance)授權了兩個團的成立, L'infanterie de marine 在1838年被擴充到三個團,而在1854年則有了四個團。第一團位於瑟堡,第二團位於布雷斯特,第三團位於羅什福爾,第四團位於土倫。在1890年,L'infanterie de marine 被擴充到八個團,1793年成立的 L'artillerie de marine 在1814年被編入一個單獨的團,另一個則在1893年1月8日加入。

现在[编辑]

沙漠風暴後一名身在科威特的喇叭手

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • Les Troupes de Marine 1622-1984, Paris: Charles-Lavauzelle, 1991, ISBN 2-7025-0316-0 or ISBN 978-2-7025-0316-4.
  • Serge Saint-Michel & Rene Le Honzec, Les Batisseurs d'empire Histoire Troupes de marine Tome II 1871-1931
  • CEHD (Centre d'Etudes d'Histoire de la Défense), Les troupes de Marine dans l’armée de Terre. Un siècle d’histoire (1900-2000), Paris, Lavauzelle, 2001, 444 p., ISBN 2-7025-0492-2
  • Historique du 16e régiment d'infanterie de marine. Année 1900, Paris, H. Charles-Lavauzelle, 1903.
  • Louis Beausza, La formation de l'armee coloniale, Paris, L. Fournier et cie., 1939.
  • Marcel Vigneras, Rearming the French, Office of the Chief of Military History, Dept. of the Army, 1957
  • John C. Cornelius, Richard J. Sommers, Michael Winey, The Military Forces of France, Washington, GPO, 1977.
  • Anthony Clayton, France, Soldiers and Africa, London; Washington: Brassey's Defence Publishers, 1988, ISBN 0-08-034748-7 or ISBN 978-0-08-034748-6.
  • Comité national des traditions des troupes de marine, De Bizerte à Sarajevo : les troupes de marine dans les opérations extérieures de 1961 à 1994, Paris:C. Lavauzelle, 1995, ISBN 2-7025-0380-2 or ISBN 978-2-7025-0380-5.

站外链接[编辑]