法國二月革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1848年法國二月革命

群眾包圍巴黎市政廳
其他名稱 法國二月革命
參與者 法國民眾
地點 法國
日期 1848年2月23日 – 1848年12月2日
結果 路易-菲利普一世退位
法蘭西第二共和國成立

法國二月革命法语révolution de Février)是1848年歐洲的革命浪潮的重要部分之一,法國人民面對奧爾良王朝的失政,成功推翻當時的法國國王路易腓立,鼓勵歐洲其他地區的革命運動,令十九世紀時由奧地利帝國首相梅特涅組織的機制受到進一步打擊。

系列条目
法国历史
法国国徽

背景[编辑]

路易-菲利普一世
路易·布朗為法國當時著名的社會主義者

中產階級及自由主義者[编辑]

  • 1840年至1848年,親政府的保守黨派領袖吉佐當了首相。為了贏取大支持,他以官位為獎賞,並濫用權力亂批商業合同,以討好資本家。政府官員在國家資助的計劃中投資,政府答應以高息支付銀行家借給政府以填補巨額赤字的款項。各種醜聞陸繼湧現,令政府信譽受損。
  • 中產階級要求溫和的改革,希望藉擴大選舉權加強民主性以清除政府中的貪污行徑。但基佐和路易腓立拒絕回應這些要求,並繼續其「自由放任」政策;路易腓立更逐步加強警察審查出版的制度及群眾集會的限制。這顯示他不是一個真正的民主領袖。因此,「七月王朝」的統治基礎從一開始便很薄弱。
  • 路易腓立拒絕支持1830年的義大利及波蘭獨立運動,亦使法國的自由主義者失望。

面對政府的貪污及專制,知識分子及中產階級十分不滿政府的統治。共和主義者更希望推翻君主制,成立共和政府,他們要求全民投票,對路易腓立的專制完全失望。

工人階級及社會主義者[编辑]

  • 隨著法國工業化在1830年代以後突飛猛進,工人階級興起及社會主義思想亦廣泛流行。聖西蒙傅利葉卡貝(Cabet)、路易·布朗普魯東皆是法國著名的社會主義者。他們成立民間組織,提倡社會主義及人道思想,希望政府加強保障國民的就業機會、老弱者的權益。這種思想亦直接激發「主權在民」的觀念及對普選的爭取。社會主義的宣傳行動,更增加了人民的普遍不滿。

天主教會及正統主義者[编辑]

  • 法國的天主教會不滿基佐偏重資產階級的腐敗統治,並對於政府帶有自由主義傾向的宗教政策亦表示猜疑和憂慮。
  • 正統主義者認為路易腓立是一個篡權者,他的統治亦沒有波旁王朝的合法性,相比之下,查理十世的孫子尚博爾伯爵更有資格繼承王位。

拿破崙支持者及民族主義者[编辑]

  • 路易腓立以「平民皇帝」自居,生活簡單而沒有風采,加上施政傾向保守謹慎,沒有拿破崙支持者強調的軍事榮耀,不免叫人失望。
  • 溫和的外交政策亦是奧爾良王朝失敗的主要因素。民族主義者譴責路易腓立卑躬屈膝的外交政策,讓法國的外交政策臣服於英國之下,更不滿路易腓立未能善用時機使比利時受制於法國。加上1840年代拿破崙崇拜的復興,已令拿破崙的缺失被遺忘,其成就卻被歌頌。拿破崙被認為是國威的象徵,被看成是一個英雄,且是社會的改革者。對拿破崙的崇拜最終加深人民對路易腓立政府的失望,人民將之與拿破崙的功績比較,更認為現政權在外交上的不濟。

總括而言,政府的失政、以及統治者缺乏政治魅力是令二月革命爆發的原因。

經過[编辑]

1847年,自由主義者開始舉行很多「宴會」(banquet),他們在此討論了很多關於改革的問題,這些宴會後來被禁止。

1848年2月22日,工人和學生上街游行,聚集一起納喊,要求推行改革。他們高唱《馬賽曲》,並在街上燃燒雜物。

2月23日,國民衛隊奉命恢復秩序,但他們沒有執行命令,反而投向革命的群眾。路易腓立唯有作出某些無用的挽救措施,如撤銷基佐的職務以討好革命者,但最後他還是要放棄王位。拉馬丁成立了臨時政府,建立法蘭西第二共和國

12月,路易-拿破仑·波拿巴当选共和国总统。

影響[编辑]

參看[编辑]