法國南極遠征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法國南極遠征英语French Antarctic Expedition)是法國數次南極洲遠征行動的總稱。

第一次遠征[编辑]

1772年,法國探險家伊夫-約瑟夫·德·凱爾蓋朗-特雷馬克與自然學家讓·紀堯姆·布魯蓋爾一同航向南極尋找預言所描述的未知的南方大陸,進而發現了凱爾蓋朗群島,並為法國帶來許多海外領土。

在寫給國王路易十四的報告中,凱爾蓋朗高估了這座荒島的重要性,所以又指揮了第二次的遠征行動前往該島。當時,該島荒涼又無重要性,也不是未知的南方大陸的一部份。在他回國後,因而受到監禁。

第二次遠征[编辑]

1838年,星盤號從浮冰上取水

法國探險家儒勒·迪蒙·迪維爾於1837年9月7日率領「星盤」號和「熱心」號從土倫出發。他的任務目標是更往南深入威德爾海;經過麥哲倫海峽智利海岸,前往調查英國西澳殖民地;經荷巴特紐西蘭找尋可設立法國罪犯殖民地的地區。預計經東印度群島、繞過好望角返回法國。

船隊抵達南奧克尼群島後,便直接前往南設得蘭群島布蘭斯菲爾德海峽。儘管濃霧遮蔽視線,他們仍將一些新地點標記在地圖上,如:路易-菲利普地(現葛拉漢地)、羅薩梅爾島(現安德生島)和茹安維爾群島。迪蒙在太平洋探險途中停靠許多玻里尼西亞島嶼,在抵達馬克薩斯群島時,船員發現能以一些方法來和當地居民交流;在努庫希瓦島則記錄了些當地事件。

1839年12月12日,兩艘護衛艦抵達荷巴特運送病患與死者回國。迪蒙收到來自塔斯馬尼亞總督北極地區探險家約翰·富蘭克林的來信,他說由查爾斯·威爾克斯所率領的美國探險隊正停泊於雪梨,準備向南進發。

看到人員持續減少和不佳的運氣,他決定只率「星盤」號嘗試前往南極點。但身受重傷的賈奎諾船長激勵新替人員士氣,並說服迪蒙重新考慮他的決定。1840年1月1日,「星盤」號和「熱心」號離港,迪蒙的目標很簡單:風向允許下前往南方。

在最初幾天,他們越過20多度和向西的洋流,但也損失了數人。船隊越過南緯50°後,氣溫與水溫急速下降。1月16日,跨越南極幅合帶的慶祝活動結束後,於南緯60°目視到第一座冰山,兩天後他們發現船隊處於一團浮冰的中央。1月20日[註 1],船隊跨越南極圈後,他們舉行了類似赤道跨越慶典的慶祝活動,並於當天午後目視到陸地。[1]

兩船慢慢向西航行。1月22日,晚上9點前有部分船員於杜摩林島下船[2][3][4],約離星盤冰河500至600公尺。迪蒙命名了幾阿羅基群島[5]阿德利蘭,並由當時船上的水文學家克萊門特·阿德里安—杜摩林繪製精準的海圖。[6]

接下來的幾天,船隊繼續向西航行並測定地磁南極的大略位置。船員見到美國查爾斯·威爾克斯所率領的雙桅縱帆船「波波色」號,但對方很快的逃入霧中。1月1日,迪蒙決定向北返航至荷巴特,並於17天後抵達,正好遇見要南下南極探險的詹姆斯·克拉克·羅斯的兩艘船艦。

2月25日,船隊前往奧克蘭群島,並放置了紀念碑,宣稱他們發現了磁南極。[註 2]船隊經由紐西蘭、托勒斯海峽帝汶留尼旺聖赫勒拿島,最終於1840年11月6日抵達了土倫港,最後一次的法國南極探險結束。返回法國後,迪蒙被擢升為海軍少將和獲頒法國巴黎地理學會的金獎章,並成為該會主席。他隨後撰寫此次探險報告,並於1841至1854年間陸續出版了24冊文字報告與7冊的插圖和地圖集。

第三次遠征[编辑]

由西側看過去的阿德萊德島

1904年,讓-巴蒂斯特·夏古被指派為法國南極遠征的領導者,搭乘法國人號探索南極葛拉漢地西部海岸。1905年,遠征隊抵達阿德萊德島,並拍下帕默群島羅貝特海岸的相片。

第四次遠征[编辑]

1908年,夏古搭乘普爾誇帕號參與另一次法國遠征,探索別林斯高晉海阿蒙森海,並發現羅貝特地瑪格麗特灣沙爾科島[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 雖然日記寫的是1840年1月19日,但其實他忘記向西跨越換日線須加一天日期。Proposition de classement du rocher du débarquement dans le cadre des sites et monuments historiques, Antarctic Treaty Consultative meeting 2006, note 4.
  2. ^ 碑文寫道:從1840年1月19日至2月1日,發現阿德利蘭並定位了磁南極地點位置。

參考資料[编辑]

  1. ^ (法文) Voyage au Pôle sud et dans l'Océanie sur les corvettes "l'Astrolabe" et "la Zélée", exécuté par ordre du Roi pendant les années 1837-1838-1839-1840 sous le commandement de M. J. Dumont-d'Urville, capitaine de vaisseau, Paris, Gide éditeur, 1842-1846, tome 8, p. 136-181, site of Gallica, BNF.
  2. ^ (法文) Prise de possession de la Terre Adélie (plate 171 of Voyage au Pôle sud et dans l'Océanie sur les corvettes "l'Astrolabe" et "la Zélée", view from the west), site of Secretariat of the Antarctic Treaty, Documents, Historic Sites and Monuments
  3. ^ (法文) The Dumoulin islands and Débarquement Rock in the Pilote de Terre Adélie, site of Secretariat of the Antarctic Treaty, Documents, Historic Sites and Monuments
  4. ^ (法文) The Dumoulin islands by Dubouzet in 1840, site of Secretariat of the Antarctic Treaty, Documents, Historic Sites and Monuments
  5. ^ (法文) IGN Map of Pointe Géologie archipelago, site of Secretariat of the Antarctic Treaty, Documents, Historic Sites and Monuments
  6. ^ (法文) Carte des explorations effectuées par les corvettes "l'Astrolabe" et "la Zélée" dans les régions circum-polaires levée par Vincendon-Dumoulin, 1841 (plate of Voyage au Pôle sud et dans l'Océanie sur les corvettes "l'Astrolabe" et "la Zélée"), site of Secretariat of the Antarctic Treaty, Documents, Historic Sites and Monuments, enlarge to find the position number 38 of the ships before landing on Débarquement Rock more than 7 nautical miles southward (about 14 km), near the tongue of the Astrolabe Glacier called Pointe Géologie on the map
  7. ^ Haas LF. Jean Martin Charcot (1825–93) and Jean Baptiste Charcot (1867–1936). J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. 2001年October月, 71 (4): 524. doi:10.1136/jnnp.71.4.524. PMC 1763526. PMID 11561039.  and here.