法國國鐵TGV Duplex列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
TGV Duplex電力機車
列車雙層客卡

TGV Duplex,是法國國鐵TGV高鐵列車車款之一,這款列車的特色,是首款設置雙層車廂的車款,同時也是第三代TGV列車,針對客量大及流量飽和的高鐵路線而設。每組Duplex列車最高可載545人,憑著容量大的特點,這款列車成為法國高鐵系統的主力車型。

截至2007年,現役的TGV Duplex列車數量為109組(201-289, 601-619, 701)。

概要[编辑]

在高鐵路線客量持續增長至接近飽和的情況下,系統便出現需要增加容量的壓力,其中一個方案,便是把同一路線的列車班次加密,但需要採用更複雜的信號系統及更強的刹車系統,以減少刹車距離。這套方案曾在部分路線使用,最高可每隔三分鐘開出一列車班次,由於技術上的困難,因此有必要尋求其他解決方案。

巴黎里昂高鐵路線是全法國,也可能是全球最繁忙的路線,自1981年通車以來,客量急速增長,當時曾以兩組TGV列車連掛行走,但仍未能提供足夠載客量,且需要更長的月台上落客,因此最後便設計出雙層TGV Duplex列車。

這款列車最初使用兩輛單層列車的TGV Réseau電力機車於頭尾作牽引,隨著用作牽引雙層車廂的機車研發完成,至1995年也改用供Duplex使用的雙層電力機車。

「V150」列車[编辑]

2007年4月3日,法鐵把同型號的列車進行特殊改造,換上較大的車輪、使用經改裝的TGV POS電力機車,把列車車廂數目由10個減半至5個(兩個電力機車+三個雙層車廂),及把客車車廂的轉向架改用供AGV使用的帶動力款式,令列車的重量更輕及擁有更強的動力輸出功率,最終在試驗時的速度達到每小時574.8公里,打破路軌列車速度新的世界記錄。

其他雙層高速列車[编辑]

外部連結[编辑]