法國榮譽軍團勳章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ordre de la Légion d'honneur
Offizierskreuz.jpg
法國「Légion d'honneur」官佐勳章
 法国颁发
类型 六個等級
授予原因 於文化或戰爭中有傑出貢獻者
状态 1802年開始頒發
统计
建立時間 1802年5月19日
颁行日期 1804年7月14日
授予人数 最高颁授限额:
骑士级: 125,000
军官级: 10,000
高等骑士级: 1,250
大军官级: 250
大十字级: 75
大师级 1
等级
低于 最高等級
高于 法国解放勋章
御座上佩戴大師級勳章的拿破崙

法國榮譽軍團勳章法语Légion d'honneur英文譯作 Legion of Honour,又譯為法國榮譽勳位勳章),全名為法國國家榮譽軍團勳位法语Ordre national de la Légion d'honneur),是法國政府頒授的最高榮譽勳位勳章,以表彰對法國做出特殊貢獻的軍人和其他各界人士。1802年由拿破崙設立,勳章绶带紅色,分六個等級。

歷史[编辑]

法蘭西執政府時期[编辑]

法國大革命之後,法國傳統的騎士團遭到廢除。在拿破崙擔任第一執政時,他希望建立新的榮銜制度,以強化他的統治合法性。拿破崙創設了榮譽軍團(Légion d'honneur)勳位,來贈與對國家有功的軍人或平民。他相信,新的制度應該接近於英國功績勳章制度,是一種榮銜,而不是一種新的貴族體系。然而,榮譽軍團的位階,接近於法國舊有的聖路易騎士團,勳章本身也採用了聖路易騎士團的標誌。

榮譽軍團的位階,大致上可以對應到羅馬軍團,分成軍團士兵、軍官、司令官、軍團步兵隊與大議會成員等五階。這些位階都可以經由金錢捐獻來購買,有固定的價格。

法蘭西第一帝國時期[编辑]

勳位級別[编辑]

  1. 最高等(特等)是 Grand Maître (英文:Grand Master),「大師勳位」(又称为“荣誉勳位勋章大项链级”或“法兰西荣誉勳位領袖勋衔”),是一套质大鏈章。只授予法國國家元首,现代只在法国新任总统的就职仪式上由拿破仑陵墓守护人——法国荣军院院长亲手交给新任法国总统,以表示对新任领袖身份的确认。但是,法国总统通常只使用荣誉勋章的星章和绶章,大项链只是一种象征。
  2. 第二等是 Grand-Croix (英文:Grand Cross),「大十字勳位」,为大绶章加星章;華人唯一獲取該勳位者為前中华民国总统蒋介石
  3. 第三等是 Grand Officier (英文:Grand Officer),「大軍官勳位」,为加结襟绶章加星章;
  4. 第四等是 Commandeur (英文:Commander),「高等骑士勳位」,为领绶章;
  5. 第五等是 Officier (英文:Officer),「軍官勳位」,为加结襟绶章;
  6. 第六等是 Chevalier (英文:Chevalier),「騎士勳位」,为襟绶章。

獲勳華人[编辑]

香港[编辑]

  • 何東(1932年獲軍官勳位,參見何鴻章個人網頁所載照片,最左面從上數起第二個勳章)
  • 董浩雲(1976年獲騎士勳位)
  • 何鴻燊(1984年獲騎士勳位,2004年提升至高等騎士勳位)
  • 金庸(1992年獲騎士勳位;他在2004年再獲法國文化部頒授另一榮譽:藝術及文學高等騎士勳章
  • 孔祥勉(1996年獲騎士勳位,但早在1993年前已是香港社團「Legion d'Honneur Club Hong Kong Chapter」主席 [1];銀行家,前浙江第一銀行董事長兼總經理)
  • 董建華(1998年獲軍官勳位)[1][2]
  • 董建平(2000年獲騎士勳位;董建華胞妹,香港從事畫廊業務[3];另她早在1995年獲法國另一榮譽:藝術及文學騎士勳章
  • 李國寶(2004年獲軍官勳位) [4]
  • 夏平 (2004年榮獲軍團勳章)[5][6]香港歷史上第一位榮獲法國榮譽軍團勳章的女性,由於Ms.Xia Ping 多年從事國際知名品牌在香港及全球的推介,取得了卓越的成就。此前她在1986年榮獲得法國政府颁授的國家榮譽騎士勳章一枚。[7][8]
  • 王世全(2004年獲騎士勳位;香港城市大學講座教授數學家
  • 李嘉誠(2005年獲高等騎士勳位)
  • 馬郭志清(2005年獲騎士勳位;香港國際時裝品牌JOYCE創立人)
  • 王家衛(2006年5月21日,在法国戛纳获法国政府颁授荣誉军团骑士级勋章,以表扬其对电影业的贡献,并由法国文化及通信部部长德瓦布尔代表法国总统主持勋章颁发仪式(但大部份中文传媒错误把该奬项翻译为“法国文学艺术骑士勋章”,那是另一个法国勋章,由文化部颁授)2013年,获法国文化及通信部颁授法国外长交部长法比尤斯(Laurent Fabius)颁授法兰西艺术与文学勋章中最高等级的“司令勋章”,是继小说家金庸后第二位获此荣誉的香港人。法国外交部长法比尤斯(Laurent Fabius)亲自赴香港将勋章颁授予王家卫导演。)
  • 陳方安生 (2009年獲騎士勳位) [9]
  • 李家傑 (2012年獲騎士勳位) [10]

其他[编辑]

 张洪飚(2011年获骑士勋位) 中航工业科技委主任

附圖[编辑]

五個等級勳章的配戴方式(男士)

注釋[编辑]

外部連結[编辑]