法國武裝干涉墨西哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法墨戰爭
BattleofPuebla2.jpg
普埃布拉戰役
日期: 1861年12月8日至1867年6月21日
地点: 墨西哥
結果: 法軍撤退
墨西哥第二帝國覆亡,共和軍勝利
參戰方
墨西哥 墨西哥第二帝國
法国 法蘭西第二帝國
英国 英國(1862年撤軍)
西班牙 西班牙(1862年撤軍)
比利时 比利時外籍軍團[1]
墨西哥 墨西哥合眾國(共和國)
指揮官和领导者
法国 查爾斯·德·羅倫茲英语General Lorencez
法国 弗朗索瓦·阿西爾·巴贊
法国 埃利·弗列德里克·福雷
墨西哥 米格爾·米拉蒙
墨西哥 托瑪斯·梅希亞
墨西哥 馬西米連諾一世
西班牙 胡安·普里姆
墨西哥貝尼托·胡亞雷斯
墨西哥伊納希歐·薩拉戈薩
墨西哥波費里奧·迪亞斯
墨西哥馬里安諾·埃斯科貝多

法國武裝干涉墨西哥(西班牙语:Segunda Intervención Francesa en México),又稱為馬西米連諾事件法墨戰爭,是一次由法蘭西第二帝國遠征軍對墨西哥發動的一次入侵,開始時曾獲得英國西班牙的支持。這次入侵是由於墨西哥總統貝尼托·胡亞雷斯於1861年7月17日停止再向外國支付借款的利息,結果激怒了墨西哥最大的借款人,西班牙、英國及法國。這次行動的領袖是法皇拿破崙三世,三股勢力於同年10月31日簽訂了《1861年倫敦條約》,整合力量準備從墨西哥取回她們之款項。至12月8日,西班牙艦隊及步兵自古巴出發,抵達了墨西哥灣的重要港口,韋拉克魯斯

入侵行動令到墨西哥第二帝國出現,而大量保守派的墨西哥人亦支持這個帝國。帝國的出現(1864至1867年)中斷了胡亞雷斯的總統治期(1858至1871年)。墨西哥的保守派,以及大量墨西哥貴族,試圖恢復以往的君主制,他們在法軍的武力支援下(法軍之意圖只為墨西哥西北的富礦),協助了奧地利的大公,斐迪南·馬西米連諾即位成為皇帝。

1862年:法軍抵達[编辑]

英國、西班牙及法國艦隊先後於1862年1月6日、8日抵達了韋拉克魯斯,意圖對墨西哥施加壓力,逼使他們償還債款。2月27日坎佩切向法軍投降,3月5日一支由羅倫茲英语General Lorencez將軍指揮的法軍部隊抵達。當西班牙及英國意識到法國意圖征服墨西哥,兩國於4月9日撤出艦隊,24日時撤回軍隊。5月,法軍的兵船Bayonnaise號封鎖了馬薩特蘭港數日。

稍後法軍於1862年5月5日(現成為墨西哥的五月五日節)在普埃布拉遭遇到首次失敗,被指揮墨西哥政府軍的伊納希歐·薩拉戈薩英语Ignacio Zaragoza所擊敗。追擊的墨西哥軍隊稍後於6月14日被法軍殲滅於奧里薩巴。9月21日,更多的法軍抵達墨西哥,再於10月16日巴贊將軍與更多增援抵達。10月23日,法軍攻陷了坦皮科,12月12日哈拉帕亦被和平佔領。

1863年:法軍佔領首都[编辑]

法皇拿破崙三世

1863年1月15日,法軍轟炸韋拉克魯斯。翌日,福雷將軍統率法軍開始對普埃布拉進行圍城戰。

4月30日,法國外籍兵團在卡梅倫戰役中開始其富傳奇色彩的歷史,當一支有3名軍官、62名步兵的巡邏小隊在Danjou上尉指揮下巡邏時,遭到3個營的墨西哥步騎軍圍攻,並被逼在卡梅倫莊園進行防禦。戰鬥中Danjou重傷而死,剩下的士兵只能白刃與敵軍戰鬥。他們戰至幾乎最後一人,只剩下三名倖存者。卡梅倫日現在仍然是退伍軍人慶祝的最重要一日。

巴贊將軍的法軍於普埃布拉以南的聖羅倫索,擊敗了試圖解圍的墨西哥軍隊。普埃布拉稍後於5月17日向法軍投降。5月31日,胡亞雷斯總統與他的內閣成員帶著政府的寶物,向北逃亡至華雷斯城,稍後再逃到奇瓦瓦市,墨西哥政府繼續在當地保持流亡,直至1867年他們收復了國土。

法軍於1863年6月7日進入墨西哥城。法軍主力於3日後在福雷將軍統率下,進入了城市。阿爾蒙特將軍於21日被任命為墨西哥的臨時總統。同時35名成員的軍政府亦同日成立,後來於7月10日宣佈成為一個天主教帝國。在拿破崙三世的努力下,帝國的冠冕贈予了哈布斯堡王室馬西米連諾大公,他在10月3日於的里雅斯特附近的米拉馬爾城堡(Miramar),接受了由軍政府提出的皇位邀請。

1864年:馬西米連諾即位[编辑]

墨西哥的馬西米連諾一世皇帝。

在1864年3月28及31日,法國兵船Cordelière號的士兵試圖奪取馬薩特蘭,但遭到墨西哥軍隊的逐退。

貝尼托·胡亞雷斯,共和國的領導人及總統。

法軍於巴贊將軍指揮下,在1864年1月7日佔領了瓜達拉哈拉,而另一支法軍於2月6日佔領了薩卡特卡斯。法國人的勝利接踵而來,6月3日阿卡普爾科陷落、7月3日攻佔杜蘭戈,11月時法軍亦於錫那羅亞州哈利斯科州戰勝了共和軍。

馬西米連諾於4月10日接受了皇位,簽訂了《米拉馬爾條約》,並在1864年5月28日(或29日)乘坐SMSNavara號登陸於韋拉克魯斯。他被加冕為馬西米連諾一世,墨西哥皇帝。馬西米連諾思想十分先進,他希望建立一個立憲制政權,與民主選舉的議會分享權力。另外,他亦希望設立法律禁止童工,並設立工時限制、廢除實際上將印地安人當成農奴的土地租用制度。結果,他的想法由於太自由而不能取悅保守派,而自由派又不願接受君主制,令到馬西米連諾在墨西哥只有很少支持。

在1864年11月13日,三艘法國兵船(Victoire號、D'Assas號及Diamante號)炮轟了馬薩特蘭十三次,然後帝國軍隊終於征服了這座城市。

1865年:共和軍勝利開端[编辑]

法軍於1865年仍繼續勝利,巴贊率軍在2月9日攻克了瓦哈卡,擊敗了守衛城市的波費里奧·迪亞斯。法國艦隊運載士兵登陸,並於3月29日攻佔了瓜伊馬斯。但是在4月11日,墨西哥共和軍卻於米卻肯州的塔坎巴羅戰勝了帝國軍隊。4至5月間,錫那羅亞州及奇瓦瓦州中出現很多共和國部隊,而格蘭德河畔的大部份城鎮亦被共和軍奪取。於7月11日,第二次的塔坎巴羅戰役中,比利時志願者遭到共和軍的擊敗。

馬西米連諾於10月3日頒佈了"黑色法令",令任何墨西哥俘虜都可能遭到立即處決的威脅。這個法令稍後成為馬西米連諾被處決的依據。數名共和國中的高級官員因此法令,而於10月21日被處決。

美國的態度[编辑]

當時的美國總統亞伯拉罕·林肯選擇支持胡亞雷斯的共和派,不過因為南北戰爭而無法進行干預。在1865年內戰結束後,即時美國菲力·謝里登將軍,在總統安德魯·約翰遜尤利塞斯·S·格蘭特將軍的監察下,集結了5萬兵力,並進駐美墨邊界。謝里登部隊的巡邏,直接地威脅到法國遠征軍,而且美國亦向胡亞雷斯的部隊提供武器[2]美國國會在1864年4月4日一致通過決議,反對墨西哥君主制統治的建立。結果在1866年2月12日,美國要求法國撤去其駐墨西哥軍隊,同時美軍被派駐格蘭德河畔的據點,另外亦設置了海軍封鎖來阻止法軍的增援登岸。美國並正式向奧地利提出抗議,關於奧地利志願者在5月6日來到墨西哥。

1866年:法軍撤退和共和國勝利[编辑]

在1866年,拿破崙三世終於宣佈在5月31日撤回法軍。共和國在法國撤去對帝國軍隊的軍事支援後,開始一連串的勝利。共和軍於3月25日佔領了奇瓦瓦、7月8日奪回了瓜達拉哈拉。同時在7月,共和國亦收復了馬塔莫羅斯、坦皮科及阿卡普爾科。拿破崙三世促請馬西米連諾放棄墨西哥。法軍在7月26日撤離了蒙特雷,再於8月5日撤離薩爾蒂約,並在9月撤離了索諾拉州。馬西米連諾的法國人內閣成員於9月18日投降。共和軍在10月時於瓦哈卡州擊敗了帝國軍隊,於11月佔領了整個瓦哈卡州,以及部份的薩卡特卡斯州聖路易斯波托西州瓜納華托州。12月6日,奧地利及比利時的志願軍解散,並預期會加入墨西哥的軍隊,但4648名志願者中的3500人並沒有加入,並試圖離開墨西哥。

在11月13日,Ramón Corona與法國人商議關於馬薩特蘭的收復,在中午時佔領軍登上三艘兵船,Rhin號、Marie號和Talisman號,並且離開。

1867年:共和軍收復首都[编辑]

馬西米連諾一世被處決的畫作,處決執行後不久出版。

共和軍於1867年1月攻佔了剩餘的薩卡特卡斯州、聖路易斯波托西州和瓜納華托州,法軍在2月5日撤離了墨西哥城。在2月13日,馬西米連諾撤退至克雷塔羅。共和軍於3月9日對克雷塔羅進行圍城戰,於4月12日對墨西哥城進行圍城戰。在4月27日,一次帝國軍隊的反擊遭到擊敗。

5月11日,馬西米連諾試圖穿越敵軍戰線逃亡。不過在他成功前,他於5月15日被截獲,並送上軍事法庭審訊。馬西米連諾被判處死刑。歐洲很多君主,以及其他重要人物,如維克多·雨果朱塞佩·加里波底都發出電報及信件,請求墨西哥放過馬西米連諾一命。但是,胡亞雷斯拒絕改變判決,因為他相信必須向外國展示,墨西哥絕不容忍任何外國勢力在其國土上扶植政權。

1867年愛德華·馬奈馬西米連諾皇帝之處決

馬西米連諾在6月19日與米格爾·米拉蒙和托瑪斯·梅希亞一同被處決,於克雷塔羅郊區的一座山丘上,由忠於總統的墨西哥軍隊執行。胡亞雷斯的統治地位獲得更加鞏固。墨西哥城在馬西米連諾被處決後一日投降。

共和國重新建立,總統胡亞雷斯在國家首都重建統治權力,政策只有很小程度改變,因為當初馬西米連諾堅持了大部份胡亞雷斯的自由改革。當戰爭勝利後,保守派因為以往與法軍結盟而被徹底抹黑,結果迅速消失在墨西哥政界中。在共和國重建早期,自由派在政治上幾乎毫無任何對抗力量。但在1871年,胡亞雷斯被再次選為總統,不過憲法禁止了重新選舉,結果挑起了其中一名落選候選人,波費里奧·迪亞斯發起叛亂對抗胡亞雷斯。儘管得到了自由派中的保守人士的支持,但這次試圖的叛亂其實必定失敗,但同時1872年7月19日胡亞雷斯卻病死在辦公室裡,使叛亂變得毫無意義。迪亞斯試圖對抗過渡的總統,塞巴斯蒂安·萊爾多·德·特哈達,但他再次於選舉中失敗,並退休回到他在瓦哈卡州的莊園。1876年,當萊爾多參加選舉,迪亞斯發動第二次叛亂,並且成功奪取了總統的寶座。自此,迪亞斯連任了8次總統至1911年為止。

另見[编辑]

來源[编辑]

  • Sheridan, Philip H., Personal Memoirs of P.H. Sheridan, Charles L. Webster & Co., 1888, ISBN 1-58218-185-3 (vol. 1).
  • Lerma Garay, Antonio. Mazatlán Decimonónico, Autoedición. 2005. ISBN 1-59872-220-4.

備註[编辑]

  1. ^ Thompson, David. "Mexican Heritage Coupled to Lively History of Silver State." Nevada Observer, April 5, 2001, http://www.nevadaobserver.com/Archive/040501/Featurestory.htm and Ridley, Jasper. Maximilian and Juarez. New York: Ticknor & Fields, 1992. 232-233
  2. ^ Sheridan, p. 405.