法國職業足球聯賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國職業足球聯賽
Ligue de Football Professionnel
LFP2009.png
國家 法国 法國
主辨協會 UEFA
成立年份 1944年
分區 法甲
法乙
球隊數目 46
聯賽系統級別 1–2
降級至 法国足球丙级联赛
本土盃賽 法國聯賽盃
應屆冠軍 法甲:馬賽
法乙:卡昂
聯賽盃:馬賽(2009/10年)
電視轉播 Canal+
Eurosport
France Télévisions
Orange
Setanta Sports
TV5 Monde
網站 www.ligue1.com

法國職業足球聯賽法语Professional Football League法语发音:[liɡ də futbol pʁɔfɛsjɔnɛl],簡稱LFP)是法國營運主要職業足球聯賽的組織,於1944年在法國足球總會監管下成立。現任會長是弗雷德里克·提里耶(Frédéric Thiriez)。

法國職業足球聯賽負責監督、組織及管理法國兩個頂級聯賽法甲法乙;亦負責在法國參賽的46個職業足球俱乐部(法甲及法乙各20隊,而法丙有6隊);同時亦組織每年一度的法國聯賽盃,與法國盃的賽制略為不同,這項盃賽只限於職業足球俱乐部參賽。

競賽[编辑]

聯賽[编辑]

法國職業足球聯賽的46個球會成員分佈兩個級別,分別為法甲20隊及法乙20隊;亦同時監督降級到第三級聯賽的職業球會,現時共有6隊在法丙角逐。每一個球季,同級的球隊互相對賽兩次,主場及作客各一次,每隊每季合共進行38場賽事。勝方獲得3分,賽和各得1分,而負方沒有得分。球季結束後,法甲取得最多分數的球隊成為法國聯賽冠軍,球隊以總積分、得失球差及入球數目而排名,如果3項數據完全相同,則被視為併列排名。但如果排名涉及冠軍、降班或其他競賽的參賽資格,則會在中立球場進行附加賽決定排名。排名最低的3隊來季降班到法乙,並由法乙最高排名的3隊取代其席位。

盃賽[编辑]

法國職業足球聯賽亦組織一項名為法國聯賽盃的盃賽競賽,在1994年成為正式競賽以前,它是一個夏季友誼競賽。不像法國盃開放予各級法國球會,法國聯賽盃只供職業球會參賽,但這項盃賽與法國盃比較被為視為次級盃賽,惹來沒有權威及造成賽事擠擁等批評[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]