法國號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國號

法國號(或稱圓號)的名字乃是起源於18世紀的英國,而其發展更是起源於德國,和法國並沒有很深的淵源,因此正確地說來,法國號應該改稱德國號才是。一般說來,現在較常用的法國號依調性來分可分為F調降B調及雙調三種。

歷史[编辑]

號角[编辑]

法國號的英文名Horn這個字是獸角的意思,而在巴洛克時代後期的樂譜中也還稱之為獸角,可見其乃是起源於打獵時用的樂器。最初的法國號是以羊角製成,horn(角)於打獵時擔任號角的工作,然後演進成圓形可背於肩上,以手臂撐起吹奏,(在電影總統的秘密情人」中即有這種樣子的法國號)可騎在馬上當作皇室出遊狩獵的獵角。

管樂[编辑]

但是在今天,由於樂器本身不斷地發展,再加上其音色音質的特殊之處,法國號已經在管樂世界中扮演著相當重要的角色。

發展[编辑]

法國號慢慢從號角演進成室內樂的吹奏樂器,管長越來越長,纏繞的圈數也越來越多,也因為其的管子比一般銅管樂器長很多,故其泛音也是所有樂器中最多的,利用右手在喇叭口的控制,在不使用按鍵下可以吹完一個完整的八度,因為這需要靈活的右手,故現在法國號才以左手按鍵,也是銅管樂器中唯一用左手按閥鍵的樂器

但是在大约第十九世纪,德国其中的发明家制造了阀门,法國號的吹奏也变得容易多了,更难而能发挥乐器的潜能的作品也开始出现了(有如Glière的法國號协奏曲)。

原始的法國號稱作自然號(Natural Horn),完全不需要改變管長,即可演奏,但需要非常高度的演奏技巧。由於自然號缺乏閥門而吹奏者必須使用右手来改变音调;自然地,吹奏者不是每一个音调都能使用的,而当时出现的作品也因此受到了限制(这时期出名的作品有莫扎特的四个法國號协奏曲)。

所以後來還是發展出了轉閥及活塞式的法國號,現在大家使用的多是轉閥式法國號,因為活塞式的法國號很不符合人體工學,不利於靈活運用。但是一直到20世紀初,還是有演奏家堅持以自然號演奏,現在也還有自然號的存在。

吹奏[编辑]

法國號的吹法基本上与其它同类的铜管乐器(有如小号长号等乐器)相似。吹奏者的嘴唇的颤动激动了乐器内的空气而造成声音的产生。法國號在铜管乐器家庭之内是第二高音,但也常吹奏低音。在交响乐段中法國號的使用音域宽广,既可以吹奏与大提琴同八度的低音部分,也可以吹奏与英国管的中高音同八度的部分,所以在交响乐段中常将法國號按照不同的音域分为若干组别,分别司职高音或低音部分。總而言之,法國號比起長號更常表現其王者般的高音。

法國號的吹奏属于铜管乐中较为困难的。一方面因为法國號音域宽广,高音和低音在奏法和音色上差异都很大,掌握好不同音区的演奏需要较多的训练。另一方面,法國號的管长较长而且呈高度弯曲状,对气流要求较高,起奏不易,所以技巧性乐段需要较多的训练得以完成。最后,法國號采用的记谱法较为复杂,又需要演奏者灵活运用F调与降B调的转换,因此也较其他铜管产生更多的吹奏复杂性[1]。還有是,法國號的號嘴比較小,比較難控制嘴唇的鬆緊以及控制嘴型。

记谱法[编辑]

法國號的记谱采用移调记谱的方法。

具体而言,法國號采用F调记谱,可用高音谱号低音谱号记谱。当采用高音谱号时,实际发音比记谱音低纯五度。这种记谱法目前较为多见。

法國號也可采用低音谱号记谱,仍然记为F调。这时,实际发音会比记谱音高纯四度。这种记谱法较为不合理,因为相当于强将法國號的音域移低八度后,再移高一个五度记谱。目前较为少见。

也有一部分作曲家采用的是变通的低音谱号记谱的方法,仍然记为F调,但这时并不将法國號的记谱音记录得比实际发音更低,所以采取此种方法记谱时,实际发音比记谱音仍低纯五度,与高音谱号的记谱法相一致。但由于此种记谱法不符法國號演奏的传统历程,所以需要以注解的方式指明[2]

特色[编辑]

法國號現在多半含有兩種調性,稱為Double Horn,同時具降B和F調,但也有單純只有一種調性的Single Horn ,兩種調性的法國號具有不同的聲音特質,降B調法國號具有銅管的音質,較為明亮,有力,適合進行曲,而F調的法國號則有木管的屬性,溫柔,渾厚,相當適於抒情的樂句. Double Horn 藉著左手拇指的按鍵轉換兩種調號。 除了有 Double Horn和Single Horn之外,亦有例如Triple Horn等更複雜的法國號。(降B調、F調和高音F調)

法國號因為音似狼嚎,因此也有人戲稱為狼號。在普羅高菲夫音樂劇--彼得與狼中,即是以三隻法國號來代表狼。

除了銅管五重奏外,在木管五重奏中更是唯一的銅管樂器,因為他的音色不像其他銅管樂器一般的剛烈,而是陰沉、圓滑自居,與其他銅管有所不同,可像木管一般的柔弱。

法国号作品[编辑]

莫扎特创作的4首法国号协奏曲:

韋伯创作的法国号协奏曲: Horn Concerto in E minor,Op.45

著名演奏家[编辑]

  • Barry Tuckwell
  • Dennis Brain
  • Hermann Baumann
  • Radovan Vlatkovic
  • Radek Baborák

參考文獻[编辑]

  1. ^ 赖高永,《法国号的艺术》,乐和音乐出版社1991年版,第73页
  2. ^ 赖高永,《法国号的艺术》,乐和音乐出版社1991年版,第75页

外部链接[编辑]

铜管乐器
短号 | 小号 | 圆号 | 长号 | 小低音号 | 大号