法國遠東學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于巴黎威尔逊总统大道上的法国远东学院

法國遠東學院法语École française d'Extrême-Orient,簡稱EFEO越南语Viện Viễn Đông Bác cổ院遠東博古?,又譯作法蘭西遠東學院)是法國一所專門研究南亞東南亞東亞文明的國家機構,研究範圍涉及歷史學人類學民俗學考古學藝術文獻學[1]

歷史[编辑]

1898年,為了研究西貢市(今胡志明市)一帶的風土文化,當時的法屬印度支那總督杜梅下令創立「法國印度支那古跡調查會」(或譯作「法國印度支那考古學調查會」),由法國金石銘文與文藝學院負責學術監督。1900年該會更名為法國遠東學院,並於1901年開始出版《法國遠東學院學刊》(Bulletin de l'Ecole Française d'Extrême-Orient)。該學院於1902年將總部設於河內,於1950年代因越南的戰爭關係遷至巴黎

現時法國遠東學院總於12個亞洲國家和地區設立了17個聯絡中心,分別是:

未來可能會在菲律賓馬尼拉開設新的聯絡中心。

成果[编辑]

法國遠東學院有两项成果最引人注目。第一是對柬埔寨吳哥窟的研究和考察。1907年起法國遠東學院開始對吳哥窟作系統性的調查,這項工作曾長期因柬埔寨政局動盪而停止,於1990年代重新展開。

而另一個是漢學方面的成果。法國漢學研究的成果,和法國遠東學院是密不可分的。很多著名的法國漢學家,例如沙畹伯希和馬伯樂等,都曾長期供職於該學院。伯希和於1908年找到一大批敦煌文獻,更加是漢學史上一件重要大事。此批文獻運回河內,其後轉運至法國,此批文獻促使了法國敦煌學的蓬勃發展,也使法國於該領域中一直走在世界前沿。

此外,法國遠東學院在越南研究、東南亞研究、日本學研究、印度學研究等多方面皆有卓越建樹。


參考文獻[编辑]

  • Pierre Singaravélou, L'École française d'Extrême-Orient ou l'institution des marges. Essai d'histoire sociale et politique de la science coloniale (1898-1956), Paris/Montréal, L'Harmattan, 1999, réédition 2001, 382 p. (法文)

外部链接[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ [1]