法國高等科學研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IHES

法國高等科學研究所法语Institut des Hautes Études Scientifiques,簡稱IHÉS)是一家從事數學理論物理尖端研究的機構。它坐落于巴黎南郊的伊薇特河畔比爾(Bures-sur-Yvette)鎮。

該所1958年由實業家兼數學家Léon Motchane創立。它向頂尖的學者提供了一個專心研究的場所,没有教學指標或者行政任務。該所的規模很小,只有十來名教授,此外可以接納三四十名訪問學者。但是其影響很大,據稱可以與普林斯頓高等研究院媲美。

該所出版一份數學刊物《高等科學研究所數學出版物》,目前每年出兩卷。

一些著名數學家曾任或現任該所的永久教授,包括菲爾兹獎得主(以獲獎時間為序)勒内·托姆亞歷山大·格羅滕迪克皮埃爾·德利涅阿兰·孔涅讓·布爾甘馬克西姆·孔采維奇洛朗·拉福格沃爾夫獎得主米哈伊爾·格羅莫夫

外部链接[编辑]