法外之徒 (巴爾幹)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hajduk (or haiduk, haiduc, hayduck, hayduk) 大多是指巴爾幹地區的法外之徒、土匪或者是自由鬥士(對付奧斯曼帝國。 這字有不同的寫法,現列如下 haiduc (羅馬尼亞語)、hajduk (阿爾巴尼亞語)、хајдук/hajduk (塞爾維亞語), hajduk (波兰語)、ајдук (ayduk) (馬其頓語)、хайдут (haidut) (保加利亞語)、aiducco (義大利語)、haïdouk (法語)、haydut (土耳其語)、hajduk (波斯尼亞語)。

歷史[编辑]

在巴爾幹的傳統民間傳說中,Hajduk 是一個被英雄化了的法外之徒,專門偷竊奧斯曼統治者的東西及帶領群眾進行起義,以抵制高壓統治;簡單地說,是像羅賓漢及其同伴一樣,專門劫富濟貧,及對地方不公義政府發動游擊戰的。

在現實歷史中,他們是在17至19世紀對付土耳其的游擊鬥士,大多向帝國的行政官行劫;不過它們也是一群匪幫,不時向本土的商人及旅行者下毒手。縱雖如此,他們仍有一套道德誡律,不能向窮人行劫及濫殺無辜,不然就不配被稱為Hajduk,而只是一群流氓。

Haiduk此字的來源尚是未明。而其中的一個理論是從土耳其語的"haidud"或"haydut"衍生的,土耳其語原意是指匈牙利傭兵;而另外的一個理論是從匈牙利語的"hajtó"而來,指駕牛車的人。

在1947至1959年,Hajduk一字是用於抵抗蘇聯入侵的羅馬尼亞人,他們是以 Haiducii Muscelului 為號的。

在其他領域的用法[编辑]

在巴爾幹地區,有不少的組織及人都用Haiduk 來命名的,如塞爾維亞的起義英雄en:Hajduk Veljko Petrović ,羅馬尼亞裔的義大利的歌手en:Haiducii,以及羅馬尼亞樂隊en:Taraful Haiducilor等等。 而在1911創立,在前南斯拉夫曾盛行一時的克羅地亞球會海杜克斯普利特,以及後來在塞爾維亞的 "Hajduk Kula"及" Hajduk Beograd" 球會也是用Hajduk來命名的。在今天,在世界上有超過300隊的足球隊是以Hajduk來命名,而它們都和第一個用Hajduk 來命名的"Hajduk Split" 也有關係的。 而《菩提树下的爱情》 一曲中,也出現了Haiduc一字。

在1970年代早期,hajudk 一詞自史學家埃里克·霍布斯鲍姆有關古典社會學的《最初的叛軍及流氓》(Primitive Rebels, and Bandits)一書出版後,開始在西方的社會學及人類學的文獻中出現,霍布斯鲍姆發明了社會流氓一詞用來形容一些在社會邊緣,抵抗強權統治及幫助弱勢的法外之徒。事實上,他們的地位有時是會改變的,當太平時,他們可能幫助當權者以及打擊匪徒,而且反之亦然。

參見[编辑]

外部連結[编辑]