本页使用了标题或全文手工转换

法夫納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
守護寶藏的法夫納。亞瑟·拉克姆繪。

法夫納,Fafnir、Fáfnir、Frænir。是北歐神話中的一名侏儒,之後化身為,法夫納主要出現在《詩體埃達》(Poetic Edda)、《散文埃達》(Prose Edda)及《沃爾松格薩迦》(Volsunga saga)中。在華格納的歌劇《尼伯龍根的指環》中,依然以法夫納之名登場,但身份被改成了巨人

他是赫瑞德瑪(Hreidmar)的長子,歐特(Otr)和雷金Regin)的兄弟,故事中提到赫瑞德瑪因為兒子歐特洛基(Loki)殺害,而要求鉅額的賠償,洛基(Loki)便強奪了另一名侏儒安德瓦利(Andvari)的寶藏來償還;安德瓦利因此詛咒不論是誰持有寶藏中的戒指安德華拉諾特(Andvarinaut),都會招來無限的災禍。

而受到龐大財富誘惑的法夫納,不僅殺害父親赫瑞德瑪,還變成一條巨守護財寶。法夫納逼迫弟弟雷金離開住所,雷金只好到人類的世界去。之後,雷金唆使英雄齊格魯德(Sigurd)殺掉法夫納,還幫他將格拉墨(Gram)的斷片重新打造成一隻完整的寶劍,齊格魯德就利用格拉墨殺死了法夫納。法夫納在臨死前,警告齊格魯德這些財寶是被詛咒過的,但齊格魯德沒有聽從而帶走寶藏,因此也受到詛咒而展開他悲劇性的一生。

特性[编辑]

據說變成龍的法夫納,全身都會散發惡臭,所到之處草木不生,他的心臟還擁有神奇的力量,若能吃到他的心臟就可以得到無比的智慧,可通曉世間所有事情,故事中提到雷金本來還央求齊格魯德幫他烤心臟,但齊格魯德因為想測試是否烤熟,反而先嚐到法夫納的心臟。嘗到心臟的齊格魯德突然聽得懂鳥語,四周的鳥告訴他雷金為了擁有寶藏,正準備陰謀殺害他,齊格魯德因此先動手殺掉了雷金。

另外一個傳說《不死的齊格飛》中指出如果浸泡到法夫納的,可以讓身體變得刀槍不入。齊格飛(Siegfried,齊格魯德德語寫法,為同一人)在殺掉法夫納時就全身浴血,但因為有一片樹葉黏在背後,所以造成有一小塊皮膚沒有沾到,而成為他唯一的弱點。另一個說法是,齊格飛殺掉法夫納後,自己將龍血塗到身上,但因為背後手構不到,所以有一小塊皮膚是正常的。