法尼基焦磷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法尼基焦磷酸
识别
CAS号 13058-04-3
PubChem 706
MeSH farnesyl+pyrophosphate
性质
化学式 C15H28O7P2
摩尔质量 382.326 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

法尼基焦磷酸英语Farnesyl pyrophosphateFPP)是存在于β-羟基-β-甲基戊二酸单酰辅酶A还原酶途径中的一个中间产物,用于在生物体内生物合成类萜甾醇

此物质是鲨烯(通过鲨烯合酶生成)、脱氢长萜醇二磷酸(长萜醇的一个前体)与牻牛儿牻牛儿基焦磷酸(GGPP)的中间前体。

生物合成[编辑]

法尼基焦磷酸合酶(一种异戊二烯基转移酶)催化二甲基丙烯焦磷酸依次与两个单位的3-异戊烯焦磷酸之间发生缩合反应,而形成了法尼基焦磷酸。

Cholesterol-Synthesis-Reaction8.png

  • 牻牛儿基焦磷酸本身与3-异戊烯焦磷酸反应生成法尼基焦磷酸

Cholesterol-Synthesis-Reaction9.png

调控[编辑]

以上所有反应都会被二碳磷酸盐化合物(用于骨质疏松症)所抑制。

相关化合物[编辑]