法式鹹派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各種口味的法式鹹派
法式鹹派切塊

法式鹹派法语quiche)又稱洛林鄉村鹹派洛林鹹派甚或簡單的譯作蛋批[1],是以雞蛋揉合牛奶或鮮奶油製成的糕點,為法國傳統爐烤佳餚。它的派皮通常先經盲烤,再加入其他食材。熟煮的碎肉、蔬菜或起司等食材,則在送入烤爐前混入蛋液中,一同加熱。法式鹹派沒有上層派皮,被歸類為開放式餡餅,但它可以以番茄切片或派邊餡料裝飾、豐富菜色。依當地風俗或個人習慣不同,法式鹹派在早餐、午餐或晚餐皆有人食用。

歷史[编辑]

雖然法式鹹派現為法國飲食文化中的經典佳餚,它的外文名「quiche」其實是源自德語的「Kuchen」,意為糕點[2]。自古以來,洛林北部第三區的居民便常使用洛林法蘭克地區的德語方言,「Kuchen」因此在當地漸漸演變為「küche」。如同典型的阿勒曼尼語化形變,它隨後捨去「ü」(/y/),並將擦音「ch」(/ç/)轉變為「sh」(/ʃ/),形成「kische」,最後以標準法文拼寫為「quiche」,沿用至今[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pacific coffee的菜單。
  2. ^ Quiche Origins. Foodreference.com. [2011-09-09]. 
  3. ^ Online Etymology Dictionary: quiche. Etymonline.com. [2011-09-09].