法拉欣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Charles Gleyre的畫作:《三個法拉欣》(Trois fellahs),1835年的作品。

法拉欣阿拉伯语فلاح,單數;眾數:فلاحين‎) 是埃及古埃及文明被基督教文明阿拉伯文明取代以后,仍继续在尼罗河冲击河谷及中東其他地方耕耘的,主要带着古埃及种族基因佃农。「法拉欣」這個字源於阿拉伯語,意思就是「農夫」、「拉泥耙的人」(ploughman)或「耕作者」(tiller)。在伊斯蘭擴張時期,這個名詞被用來分辨來在佔領地中,來自阿拉伯的遊牧拓殖者(例如:貝都因人)及當地的原住民(法拉欣)。根據這個定義,法拉欣除了包括古埃及人的後裔以外,還包括在敘利亞累范特的原住民。

法拉欣从希腊人建立的托勒密王朝开始,就被出身外族统治阶级统治,没有建立过法拉欣人自己统治的政权。继托勒密王朝之后,埃及先后被罗马拜占庭、阿拉伯倭马亚法蒂玛王朝库尔德萨拉丁钦察族的马木鲁克高加索民族的马木鲁克奥斯曼土耳其阿尔巴尼亚穆罕默德·阿里法国人英国人等统治。 他们既不被统治者当成是自己的民族,有没有自己民族在自己国家当家作主的概念。 这是一个只知道作为佃农命运的“阶级民族”。

穆罕默德·阿里后代建立的赫迪夫王朝时,说土耳其语阿尔巴尼亚统治者终于阿拉伯化,并仿效欧洲民族主义,着手建立现代的埃及民族。 在十九世纪中后期,法拉欣才重新意识到自己是自己所属的民族国家的主体。 赫迪夫王朝一改伊斯兰文明以来,埃及统治者完全不征用法拉欣士兵的惯例,建立了第一批“埃及民族”为主要成分的现代军队。 自此,多代将领,政治家,知识分子,从这些现代化的埃及佃农后代中辈出。埃及也改变了其两千年来为少数外来族裔统治阶级统治的历史,成为了一个由本国主体民族当家作主的现代阿拉伯语民族国家,并且成为阿拉伯世界人口最多,文化影响力最大的民族社会之一。