法拉第常数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法拉第常数(F)是近代科学研究中重要的物理常数,代表每摩尔电子所携带的電荷,单位C/mol,它是阿伏伽德罗数 NA=6.02214·1023mol-1元电荷 e=1.602176·10-19 C 的积。尤其在确定一个物质带有多少离子或者电子时这个常數非常重要。法拉第常数以迈克尔·法拉第命名,法拉第的研究工作对这个常數的确定有决定性的意义。

一般认为法拉第常数的值是 96485.3365±0.0021C/mol,此值是由美国国家标准局所依据的电解实验得到的,也被认为最具有权威性。

意义[编辑]

物理学化学,尤其在电化学中法拉第常数是一个重要的常数。它是一个基本常数,其值只随其单位变化。在电解电镀燃料电池电池等涉及到物质与它们的电荷的工艺中法拉第常数都是一个非常重要的常数。因此它也是一个非常重要的技术常数。

在计算每摩尔物质的能量变化时也需要法拉第常数,一个例子是计算一摩尔电子在电压变化时获得或者释放出的能量。在实际应用中法拉第常数用来计算一般的反应系数,比如将电压演算为自由能

历史[编辑]

最早法拉第常数是在推导阿伏伽德罗数时通过测量电镀时的电流强度和电镀沉积下来的的量计算出来的。

參見[编辑]