法朝关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国–朝鲜關係
Map indicating locations of France and North Korea

法国

朝鮮

法国朝鲜民主主义人民共和国之间并无正式外交关系。法国是欧盟中少数不承认朝鲜民主主义人民共和国的成员国(另一个不承认朝鲜的欧盟成员国是爱沙尼亚)。[1]法国承认大韩民国朝鲜半岛的主权。法国在平壤没有大使,也没有任何形式的外交代表。朝鲜民主主义人民共和国巴黎也没有大使,但设有外交办公室。法国对朝鲜民主主义人民共和国的官方立场是:如果朝鲜民主主义人民共和国放弃发展核武器,改善人权记录,法国将会考虑与朝鲜建立外交关系。

2005年[编辑]

在2005年,有54个朝鲜民主主义人民共和国国民居住在法国。唯一一个居住在朝鲜民主主义人民共和国的法国人是一个人权工作者。法国向朝鲜民主主义人民共和国提供人道主义援助,允许每年有少量朝鲜民主主义人民共和国学生到法国留学。法国与朝鲜民主主义人民共和国之间的经济关系也受到限制。在2005年,法国从朝鲜进口了价值2400万欧元的货物,而法国向朝鲜出口了价值600万欧元的货物。

2007年[编辑]

在2007年,朝鲜民主主义人民共和国电影《女学生日记》(The Schoolgirl's Diary)在法国上映。

2009年[编辑]

在2009年末,法国总统萨科齐派遣社会党政治家杰克·郎到朝鲜民主主义人民共和国进行特别访问。郎在11月9日参观了平壤,自称为“任务为倾听”开拓双边关系与讨论朝鲜民主主义人民共和国发展核武器的问题。有人批评郎未够资格进行此次访问,但郎回应到他会由“直觉”推动正在改变的朝鲜民主主义人民共和国

在2009年12月18日,朝鲜民主主义人民共和国接受了法国政府的请求,在朝鲜民主主义人民共和国建立了一所法国合作与文化行动办公室(French Cooperation and Cultural Action Office),这是双边关系正常化的第一步。

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ DPRK Diplomatic Relations. THE NATIONAL COMMITTEE ON NORTH KOREA. 2011-08-22 [2011-10-01] (English). 

外部链接[编辑]