法朵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法朵/法多
曲風起源
葡萄牙音樂,可能受到摩爾人的影響
文化起源
十九世紀初期葡萄牙里斯本
典型樂器
普遍程度 多流行於葡萄牙;也有零星他處,特別是法國、英國、荷蘭與日本
延伸曲風 科英布拉法朵

法朵/法多葡萄牙語Fado,意為命運或宿命),或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大眾觀念中,法朵的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或贫困的人生有關。然而,事實上,法朵僅單單是一種歌曲形式,其可以與任何事物有關,但必須遵守一定的結構。

法朵音樂普遍與葡萄牙文的「Saudade」一詞(可以理解作懷念或渴望某物或某人)有關。有些愛好者主張,法朵的起源是非洲奴隸節奏融入葡萄牙水手的傳統音樂,並受到阿拉伯音樂的影響,所產生的混合體。

但是,法多只于1840年后出现在里斯本,那是为人所知并所吟唱的仅限于fado marinheiro (水手法朵)。像“cantigas de levantar ferro”这首歌,当时仅流传于水手间。彼时法多在葡萄牙的其他地区并不为人所知。甚至在西班牙南部——那里直到十五世纪末都一直深受阿拉伯影响,都无人知道法朵。直到十九世纪初,都未曾出现过对法多的书面记录。

历史[编辑]

表演形式[编辑]

在20世纪,主流的法多表演只包括一个歌手,一个葡萄牙吉他手和一名古典吉他手,经常还会加入低音吉他。乐器演奏传统上由男性完成。不过更为近代的演出阵容包括了从歌手,到弦乐四重奏,再到整支管弦乐队。虽然在以旅游业为主的餐厅,法多的演唱往往局限于一人独唱,不过在里斯本的非商业性质的法多集会上,能有多达十二名与会者自发参与到演唱中。此时每位歌手都热情地演唱一小段,加上自己想出来的歌词,紧跟着迎来换场时的掌声喝彩。在非商业性质的法多餐厅,一种良好的交流方式便是演唱过程中时时叫好鼓励。另外,一曲精湛演绎的法多结束后,观众应该先预留明显几秒的停顿,再开始鼓掌。

著名艺术家[编辑]

当代最为著名的法多歌手有被称作“法多歌王”的Amália Rodrigues,以及Carlos do Carmo,Cristina Branco 和 Mariza。

維德角人摩內音樂(morna)與法朵關係十分密切。

外部連結[编辑]