法網恢恢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法網恢恢》(英语The Fugitive),為QM製作公司(QM Productions)與聯藝電視(United Artists Television)製作,自1963年9月17日至1967年8月29日於美國廣播公司(ABC)播出的美國電視影集,由大衛強生(David Janssen)主演。共播出4季(每季各30集),全120集。

概要[编辑]

本片前三季為黑白作品,僅最後一季為彩色製作。台灣地區則由台視於1967年12月24日~1970年4月26日首播,1990年代佛光衛視也曾重播本片。完結篇在美國播出時,曾創下50.7%的驚異收視率,此記錄直到1980年11月,才被《朱門恩怨》(Dallas)第四季的首集所打破。

故事大綱[编辑]

印地安納州史丹佛小兒科醫師李察‧金波(Richard Kimble,當時台灣播映譯名為「康理查」)之妻海倫懷孕後孩子因小產夭折,從此也無法再生育,變得情緒低落。

1961年9月17日,可說是改變金波往後人生的日子。當天他們夫妻之間因為海倫無法生育,金波提出收養孩子的建議之事而發生了爭執,金波一時氣憤開車奪門而出,但他在情緒平靜下來之後決定與妻子和好,但返家時,他心中卻莫名出現了一股不祥的預感。

金波將車子停進車棚時,見到一名獨臂男子從家中的玄關跑出,待金波進屋之後他的不祥預感成真,海倫已經倒臥屋內遭到殺害。但警方在偵辦後,卻將金波視為犯人逮捕。在所有跡象都不利於金波的情況下,更由於金波因為自己並未殺妻堅不認罪,結果被控犯下一級謀殺罪並判處死刑。含冤莫白的金波在史丹佛警方的警探菲力普‧吉拉德(Philip Gerard)押解下,搭乘列車準備前往州立監獄行刑。

一路上金波讓思緒冷靜下來之後,確認了兇手絕對另有其人--那名「獨臂人」嫌疑重大。但如今自己已成即將伏法之身,只能絕望的聽從命運安排。

然而,上天卻對他開了個大玩笑。原本平順行進的列車竟發生了脫軌翻覆意外,讓金波得到了改變自己命運的機會,於是他心念一轉,決定逃走。從此成為全國通緝要犯的金波,開始了他漫長無盡的逃亡之旅。他將原本半白的頭髮染黑,並隨處改名換姓從事各種工作,以躲避吉拉德鍥而不捨的追緝,更重要的是,金波必須設法找出真兇,還有證實那名極可能是殺妻嫌犯的「獨臂人」存在,方能昭雪自己的清白……。

本劇的故事就從列車翻覆事件半年後,在金波的逃亡之旅中開始了。

主要人物[编辑]

  • 李察‧金波(Richard Kimble):大衛強生(David Janssen)飾
本劇的男主角。金波原本是位拯救生命的醫師,卻歷經了妻兒之死,以及在無從證明自己的清白下所面臨的死刑判決,還有逃亡。失去了一切的金波,他的逃亡雖說是基於找出殺妻真兇,但在旅程當中,他也與形形色色的人們相遇,這場逃亡之旅,某種意義上也可算是金波將自己失去的一切,重新找回的追尋之旅。
  • 菲力普‧吉拉德(Philip Gerard):巴利摩斯(Barry Morse)飾
金波逃亡之後,開始執拗追緝他的史丹佛警探(但劇中並未在各集固定出現,通常是間隔數集才登場)。口才便給,推理、分析能力透徹。就當時一路收看本片的觀眾來說,吉拉德可能比較接近所謂的「反派」角色了。但隨著劇情推展,他也逐漸開始發現金波逃亡事件的內幕其實事有蹊蹺…
  • 「獨臂人」佛瑞德‧強森(Fred Johnson):比爾瑞許(Bill Raisch)飾
殺害金波妻子海倫的真兇,於第一季第14集中首度登場。金波歷經千辛萬苦的逃亡之旅終於找到了他,但兩人正面對決的結果卻是…
  • 海倫(Helen):黛安布魯斯特(Diane Brewster)飾
金波的妻子,關於她遭到殺害的情節,在第一季第14集中有明確提及,後於部分集數的回想場景中登場。
  • 唐娜‧金波‧塔夫特(Donna Kimble Taft):賈桂琳史考特(Jacqueline Scott)飾
金波的妹妹。
  • 萊納德‧塔夫特(Leonard Taft):李察安德森(Richard Anderson)、詹姆士席金(James B. Sikking)、林恩麥卡錫(Lin McCarthy)飾
金波的妹夫。但由於登場時期不定,劇中飾演的演員也屢有變更。
  • 劇中旁白:威廉康拉德(William Conrad)

翻拍版本[编辑]

相關連結[编辑]