法羅群島LGBT權益

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法羅群島LGBT權益
法羅群島的位置  (深綠色)
法羅群島的位置  (深綠色)
同性性行為 合法 (自1933年)
同意年齡平等 (自1988年)
性別認同表達 允許跨性別者合法變性
同性伴侶關係 不允許
收養 不允許
兵役議題 允許(由丹麥軍隊負責防禦)
反歧視保障 保障性傾向 (見下方)

法羅群島的女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者在法律上大致和母國一樣,都被視為合法,但不同的是法羅群島不允許同性婚姻,也不允許同性領養。法羅群島雖然是丹麥構成國家之一,但因為擁有高度自治,所以丹麥國會通過的法律在法羅群島並不一定適用。

同性性行為相關法律歷程[编辑]

法羅群島最早在1933年出現有關同性性行為的法律,當時丹麥將同性戀者的同意年齡定為18歲,較異性戀者為高,而此法也適用於法羅群島。直到1988年,丹麥才將同性戀者的同意年齡定為與異性戀者相同的15歲[1]

同性伴侶關係[编辑]

法羅群島不允許同性婚姻。

歧視與仇恨罪保護[编辑]

法羅群島歷史上鮮有公開歧視同性戀者的行為。但在2006年,一位已出櫃的25歲音樂家與電台主持人,拉斯穆斯·拉斯穆森(Rasmus Rasmussen)在法羅群島首府托爾斯港遭5名男子毆打成傷。法羅群島議會因而在同年12月15日,以17-15票通過將性傾向納入《反歧視法》保護之下[2]

概況[编辑]

同性性行為合法化 Yes
同意年齡平等化 Yes
職場上的反歧視法令保護 No
商業服務上的反歧視保護 No
反歧視法適用於所有領域(包括仇恨言論 Yes
同性婚姻 No
承認同性伴侶關係 No
同性領養 No
同性戀者得合法公開在軍隊服務 Yes 丹麥軍隊負責防禦。
變更法律性別權利 Yes
已婚或伴侶關係穩定之女同性戀者進行體外人工受精之合法管道 No
允許男男性接觸者(MSM)捐血 No

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ ANSO 2010 Annual General Meeting. 挪威與波蘭-波羅的海LGBTQ學生組織聯盟. 2010-07-26 [2011-02-04] (英文). 
  2. ^ Homophobia "perfectly legal" in Faroe Islands. 粉紅新聞. 2006-11-09 [2011-02-04] (英文).