法薩盧斯的門農 (前四世紀)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

門農希臘語:Mενων , ??-前321年),是色薩利法薩盧斯的公民,在當時有很大的影響力和聲譽。

他參與反馬其頓的拉米亞戰爭,在拉米亞戰役中率領色薩利騎兵有出色表現,在這場戰役中列昂納托陣亡。普魯塔克說門農的軍事地位在希臘聯盟中相當重要,估計地位僅次於利奧斯典納斯(Leosthenes)。在克蘭農戰役中,雖然他和他的色薩利騎兵表現比敵方還優異,但最終遭到馬其頓安提帕特克拉特魯斯擊敗,被迫無條件與馬其頓簽定和約,使希臘聯盟被解散。然而,趁著安提帕特前往亞洲參與對抗佩爾狄卡斯繼業者戰爭之時,埃托利亞人再度發動戰爭反抗馬其頓,並借助門農在色薩利的影響力,他們幾乎讓大部分的色薩利城鎮加入這次反亂,但很快地,在前321年一場激戰中他被波利伯孔擊敗,並陣亡。

他的女兒佛提雅嫁給伊庇魯斯的國王埃阿喀得斯(Aeacides),她後來生下皮洛士[1]

參考[编辑]

  1. ^ 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xviii. 15, 17, 38; 普魯塔克, 希臘羅馬名人傳, "Pyrrhus", 1, "Phocion", 24, 25