法蘭克·卡普拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭克·卡普拉
Frank Capra
美國陸軍通訊兵少校時期,1943年。
美國陸軍通訊兵少校時期,1943年。
导演
出生 1897年5月18日
義大利西西里島
逝世 1991年9月3日
美国加利福尼亞州
职业 導演、工程師、陸軍上校
教育程度 加州理工學院化工系畢業
配偶 Helen Howell (1923年-1927年) (離婚)
Lou Capra (1932年-1984年) (去世)

法蘭克·羅素·卡普拉英语Frank Russell Capra,1897年5月18日-1991年9月3日),義大利美國導演。法蘭克·卡普拉一共得到奧斯卡最佳導演獎達3次,加上提名達6次;奧斯卡最佳影片獎2次,加上提名達6次,以及奧斯卡最佳紀錄片獎1次。他是僅次於約翰·福特,史上奧斯卡最佳導演獎得獎第二多的導演。他有「好萊塢最偉大的義大利人」之稱,被認為是美國夢實現的代表人物之一。

生平[编辑]

法蘭克·卡普拉1897年出生於義大利西西里島,原名法蘭西斯科·羅沙里奧·卡普拉。1903年隨家人移民來到美國洛杉磯,父親是一名果農。他自幼家境清寒,當過送報童、也在學校的門房、洗衣間打工來完成學業。卡普拉就讀洛杉磯知名的中學Manual Arts High School;大學進入加州理工學院化工系。儘管在頂尖理工學府開始愛上了文學、詩歌及戲劇、並開始寫詩,必須半工半讀的他仍然以優異的學業成績得過獎學金。

1918年卡普拉大學畢業,於第一次世界大戰時從軍。1920年入美國國籍、並改原名為英語版本的法蘭克·羅素·卡普拉。他在軍中擔任砲兵數學彈道學教官,軍銜至少尉。一次大戰後期,因為感染在全世界造成數千萬人死亡的西班牙型流行性感冒而提前退伍。卡普拉其後的興趣卻轉向電影,加州理工學院畢業的他在哥倫比亞電影公司從學徒、道具員、剪輯師、助理導演、編劇、最後成為名導演。

法蘭克·卡普拉的作品洞察人性與世態,卻又風趣、親切、勵志而不說教,並且帶有當代脫線喜劇些許誇張的特徵。他總是展現人道精神、稱頌無私及勤勉的價值、對人性的光明面持樂觀肯定態度。因此卡普拉的作品情節可以歷經轉折,不過都是圓滿結局收場。

許多後來成為一代巨星的演員,他們早年的事業起飛,都是由於跟法蘭克·卡普拉合作。包括:克拉克·蓋博克勞黛·考爾白(主演《一夜風流》)、卡萊·葛倫(主演《毒藥與老婦》)、賈利·古柏(主演《富貴浮雲》、《群眾》)、芭芭拉·史坦維克(主演《阎将军的苦茶》、《群眾》)、詹姆斯·史都華(主演《浮生若夢》、《史密斯遊美京》、《風雲人物》)。其他合作過的知名演員尚包括史賓塞·屈賽凱瑟琳·赫本平·克勞斯貝貝蒂·戴維斯愛德華·羅賓遜法蘭克·辛納屈等人。

他1934年的作品《一夜風流》,是第一部影片一舉拿下奧斯卡最受矚目的五個獎:最佳影片獎最佳導演獎最佳男主角獎最佳女主角獎最佳編劇獎,被認為是脫線喜劇最早的重要作品。《失去的地平線》得到2個奧斯卡獎項及7個提名。《富貴浮雲》得到1個奧斯卡獎項及4個提名。《史密斯遊美京》得到1個奧斯卡獎項及11個提名,並且一再被後人重拍。《浮生若夢》得到2個奧斯卡獎項及7個提名。

第二次世界大戰期間,美國陸軍參謀長喬治·馬歇爾親自委任通訊兵預備役卡普拉少校,拍攝戰爭紀錄片:《我們為何而戰》系列(Why We Fight),以對抗來自納粹德國心理作戰。全系列包括《戰爭序幕》(1942年)(Prelude to War)、《納粹的攻擊》(1942年)(The Nazis Strike)、《不列顛之役》(1943年)(The Battle of Britain)、《攻克與勝利》(1943年)(Divide and Conquer)、《俄國之役》(1943年)(The Battle of Russia)、《中國之役》(1944年)(The Battle of China)、《戰爭來到美國》(1945年)(War Comes to America)、其他還有《了解你的敵人日本》(1945年)(Know Your Enemy Japan)、《突尼西亞的勝利》(1945年)(Tunisian Victory)、《兩人出局》(1945年)(Two Down and One to Go)。這些紀錄片在美國及其他同盟國英國蘇聯等地上映。其中《戰爭序幕》得到1942年奧斯卡最佳紀錄片獎。卡普拉戰後獲頒優異服務勳章(Distinguished Service Medal,美國陸軍第三高榮譽,美軍非戰鬥人員所能得到的最高榮譽),以上校階退役。

卡普拉認為《風雲人物》是他的代表作。主角詹姆斯·史都華片中演出的George Bailey,被視為一種平民英雄的典型。這部1946年的影片,至今在美國及其他英語系國家,仍被公認是聖誕節必看的經典,在電視上、甚至在電影院一再重播。1985年,當史都華得到奧斯卡終身成就獎時,曾經對當時還在世的卡普拉,表示感謝他「慷慨、睿智的指引」。1991年,冷戰結束,蘇聯解體。1992年,在鮑里斯·葉爾辛總統的首肯下,《風雲人物》被選定於東正教的聖誕節,在俄國首播的美國電影。

法蘭克·卡普拉在1952年以後逐漸淡出影壇,與妻子定居在加州一處農場。此後他比較重要的活動包括:協同加州理工學院為美國國防部研究心理作戰的計畫;以及應貝爾實驗室之邀,製作一系列科學普及電視電影,在美國各級學校均廣受歡迎,內容涵蓋天文學、氣象學、生命科學等領域。1959年及1961年,卡普拉又發表生平最後兩部作品《合家歡》、《錦囊妙計》仍然得到商業上的成功、兩次提名美國導演工會最佳導演獎、並得到美國導演工會終身成就獎;其中《合家歡》由主角法蘭克·辛納屈唱紅了主題曲,成為英語流行歌的經典。1971年,他出版自傳《法蘭克·卡普拉,片名前的名字》(Frank Capra, The Name Above The Title)。

1982年,美國電影學會推出電視電影《美國電影學會向法蘭克·卡普拉致敬》,由詹姆斯·史都華主持,貝蒂·戴維斯、克勞黛·考爾白、卻爾登·希斯頓鮑勃·霍普傑克·李蒙史提夫·馬丁在片中向其致敬。卡普拉本人與他的妻子、兒子、孫子也出現在影片中。同年美國電影學會頒給他終身成就獎。卡普拉在好萊塢星光大道有屬於他的星。1986年,法蘭克·卡普拉獲頒美國國家藝術獎章

卡普拉曾主持1936年奧斯卡頒獎典禮。1936年至1939年間,曾任美國影藝學院主席。1958年擔任柏林影展評委會主席。1960年至1961年間,任美國導演工會主席。1980年代以後健康逐漸欠佳的法蘭克·卡普拉,於1991年以94歲高齡,在睡夢中心臟病發去世。他將部分農場地產遺贈母校加州理工學院。

個人生活[编辑]

法蘭克·卡普拉是共和黨支持者。他是一名天主教徒。卡普拉堅定反對墮胎,並捐款支持生命優先團體以推動人類生命修正案。

法蘭克·卡普拉的第一任妻子是女演員Helen Howell,可是Howell在發現自己無法生育後開始躁鬱,最後演變為酗酒,此時的卡普拉成了一名工作狂以逃避家庭生活,他們最後在結婚4年後離異。1930年左右,卡普拉向他捧紅的女主角,當時與丈夫分居中的芭芭拉·史坦維克求婚,但被拒絕,此後仍與史坦維克維持正常的工作關係。他與第二任妻子Lou Capra維持52年的婚姻直到她去世為止,他們育有4名子女。兒子法蘭克·卡普拉二世(Frank Capra, Jr.)是一名製片場經理。孫子法蘭克·卡普拉三世(Frank Capra III)是一位電影及電視助理導演。

榮譽[编辑]

美國國家電影保護局典藏[编辑]

  • 強者(1926年)
  • 一夜風流(1934年)
  • 史密斯遊美京(1939年)
  • 我們為何而戰(1942年)
  • 風雲人物(1946年)

美國電影學會百年百大系列[编辑]

部分主要作品[编辑]

外部連結[编辑]