法蘭克·法拉捷特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭克·法拉捷特自畫像

法蘭克·法拉捷特Frank Frazetta)又譯作法蘭克·佛列茲塔。(1928年2月9日)生於紐約布魯克林,是一位傳奇的漫畫家插畫家,亦是奇幻畫派Fantasy Art)的先驅。法拉捷特對人體的肌理表現紮實,油畫作品生動、充滿力度,也有著一種舊日時光的幽雅。

法拉捷特三歲開始執筆塗鴉。校內老師看過他的畫後引起很大迴響,父母於是把他送進美術專業學校,八歲幼齡的法拉捷特入學筆試還技驚四方。

法拉捷特很年輕就投身商業繪畫,十六歲便獨當一面,創作漫畫作品《Snowman》。四十年代便製作了數百幅插畫,並為迪士尼工作。1955年創作漫畫《Johnny Comet》。 有段時間他只為男性刊物繪畫封面,及後在《花花公子》繪畫彩色漫畫《Little Annie Fannie》,又為《Mad》雜誌製作封底插畫。

1964年替《Vampirella》及漫畫《Conan》、《Tarzan》製作封面,從此訂單不斷,其作品被印製成月曆、開報廣泛流傳,在表現風格上受到法拉捷特影響的同業甚眾,如謝菲·鍾斯Jeffrey Jones)、布歷士Boris Vallejo)等。

荷李活電影明星阿諾·舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)曾兩度演過法拉捷特筆下漫畫角色「Conan」。


參考資料[编辑]

  • 《高塔上的人》張清龍著 — 商周出版


相關網站[编辑]