法蘭克·莫雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭克·莫雷

法蘭克·莫雷Frank Morley)(1860年9月9日-1937年10月17日),英國幾何學家,亦有代數方面的貢獻,後遷到美國並逝於馬利蘭州。最重要的成就為莫雷角三分線定理

1919年至1920年,他是美國數學學會主席,1900年至1921年是《美國數學雜誌》編輯。

莫雷喜歡設計數學謎題,曾出題要求證明:在邊長為n格的正方形棋盤,正方形數目是首n平方數之和;矩形數目是首n個正立方數之和。

莫雷是很強的棋手,曾擊敗國際象棋世界冠軍以馬內利·拉斯卡。他的兒子們亦十分出色:長子克里斯托佛是小說家;次子菲力得到普立茲獎;幼子(1899年-1985年)與他同名,曾協助這位數學家父親的工作近20年。

著作[编辑]

  • A treatise on the theory of functions (與Harkness合寫,1893年),1898年更名為Introduction to the theory of analytic functions
  • Inversive geometry(與幼子合寫,1933年)

參考[编辑]

http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Mathematicians/Morley.html