本页使用了标题或全文手工转换

法蘭西殖民帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西殖民帝國
Empire colonial français
殖民帝國
1534年-1980年

國旗

法國位置图
法蘭西殖民地
首都 巴黎
政体 殖民帝國
歷史
 - 成立 1534年
 - 卡蒂埃在加斯佩湾插上國旗 1534年7月24日
 - 路易斯安那購地 1803年4月30日
 - 萬那杜獨立 1980年7月30日
 - 解體 1980年
面積
- 1919年 12,898,000 平方公里
人口
- 1919年估計 130,000,000
  密度 10.1 每平方公里
今屬於
警告沒有為"continent"指定數值
系列条目
法国历史
法国国徽

法蘭西殖民帝國法國在17世紀至1960年代控制的殖民地帝國。在19至20世紀初,它成為了僅次大英帝國的第二大殖民帝國。 在1919至1939年这个巅峰时期,它横跨了1234.7万平方公里的土地。如果把法国本土也计算在内的话,它的面积就达到1289.8万平方公里,占世界土地总面积的8.6%。 這個龐大的帝國到了今天只保留了分佈在北大西洋加勒比海印度洋、南太平洋及北太平洋中百多個不同的島嶼群島,以及法属南方和南极洲领地,總面積只有12.315万平方公里,只是1939年所擁有土地面積的1%,其總人口只有154300人。

法蘭西第一殖民帝國[编辑]

在16世紀,隨著航海家韦拉扎诺卡蒂亚開拓了航線後,法國漁民便開始在紐芬蘭一帶航行,這樣就揭開了法蘭西殖民地擴張的序幕。但西班牙北美一帶的壟斷,以及法國在16世紀晚期法国宗教战争中失利所造成的內亂,都使得法國有必要建立殖民地帝國。法國在早期曾經企圖以巴西作為殖民地,並在1555年及1612年入侵里約熱內盧聖路易兩地,但由於葡萄牙和西班牙的對法國的戒備及阻止,使得法國在兩地及北美佛羅里達的侵略均告失敗。

在1605年7月27日,當法國在新斯科舍建立起皇家港開始,就揭開了法蘭西第一殖民帝國的序幕。數年後,法國探險家山姆·德·尚普蘭建立起魁北克城,而它亦成為了一個以皮毛貿易為主的殖民地,稱為新法蘭西(或稱為加拿大)。其後,法國更把其勢力擴展至圣劳伦斯河河谷一帶。隨著勢力的擴展,法國都把這些新的疆土作為貿易之用。但法國在本土發展上有更大的野心,而對殖民地的發展的興趣則不大,因此後來的加拿大發展並不如英國在北美的發展,更在1713年的烏得勒支和約中失去了阿卡迪亞的土地。但法國在1699年聲稱自己在北美的領土不斷的深入擴大,遠至北美的路易斯安娜密西西比河。此外,它更在美洲從事非洲奴隸的交易。

法國的殖民地擴張不只在新大陸進行,更在其他地方發展。如1624年法國就在西非塞內加爾岸邊建立第一個貿易站。此外,法國東印度公司亦在東方建立起貿易商旅,如孟加拉金德訥格爾印度本地治里等。

英法殖民地衝突(1744年至1815年)[编辑]

18世紀中期,一連串的殖民地衝突在法國及英國之間展開,最後更險致法蘭西殖民帝國的瓦解。這一連串的衝突就是從奧地利王位繼承戰爭(1744年-1748年)、七年戰爭(1756年-1763年)、美國獨立戰爭(1778年-1783年)、法國大革命(1793年-1802年)及拿破崙戰爭(1802年-1815年)中衍生出來。

雖然法國在奧地利王位繼承戰爭失利,被迫割讓在印度的殖民地,並在七年戰爭中失去了新大陸的大部份殖民地,但它在美國獨立戰爭期間所作出的調停卻使它可以收復一些在美洲的殖民地。此外,當1789年法國大革命爆發後,拿破崙便逐步奪取政權,最終成為法蘭西第一帝國皇帝。這使得法國開始走上了對外侵略之路,並開始建立殖民地。

法蘭西第二殖民帝國[编辑]

拿破崙戰爭結束後,很多法國殖民地都被劃為英國所有,特別是南美洲北岸的法屬圭亞那,以及在西非塞內加爾所建立的貿易站。因此,法國需要再次擴張殖民地,因而揭開法蘭西第二殖民帝國的序幕。

法蘭西第二殖民帝國的建立,基於1830年法國對阿爾及利亞的侵略。雖然法國在法皇拿破崙三世在位期間曾企圖對墨西哥以保護國之名進行殖民統治,但最後落空,使得法國被迫放棄了對墨西哥的企圖,但在中法战争中,法國卻能得到越南及柬埔寨一帶的東南亞殖民地。

雖然在普法戰爭中,法國的殖民地失去不少的財產,但它卻成功的建立起另一個殖民帝國。在中法战争後,法國在東南亞的殖民統治得到確保,建立起法屬印度支那。它其後更在北非開始擴大影響力,先後把突尼西亞利比亞一帶建立勢力範圍。而在中非,法國逐漸把茅利塔尼亞、塞內加爾、几內亚馬里科特迪瓦貝南尼日尔查德中非共和国刚果共和国等地納入自己的控制下,以及吉布提一帶东非的狹長海岸。與此同時,法國更在南太平洋建立起殖民地,包括新喀里多尼亞法屬玻里尼西亞一帶的群島以及新海布里地群島

這個龐大的殖民帝國在第一次世界大戰後達到顛峰。它接收了前奧斯曼土耳其帝國的領土黎巴嫩敘利亞,以及德國擁有的喀麦隆多哥,使得帝國版圖再次增加,其後更在西非建立了法屬西非,直至第二次世界大戰結束。

帝國的瓦解[编辑]

第二次世界大戰期間,法蘭西殖民帝國逐漸分解,當中大部份都為他國所佔領(如日本佔領印度支那,英國佔據了敍利亞黎巴嫩馬達加斯加,英美聯合佔有摩洛哥及阿爾及利亞,德國搶奪了突尼西亞)。但不久後,由戴高樂重新控制這些地方。

第二次世界大戰結束後,儘管法國是戰勝國,然而這無法掩飾法國國力衰退的事實,而在法國各殖民地興起的非殖民地化運動浪潮影響,紛紛走向獨立建國之路,這使得法國的殖民帝國面臨嚴重挑戰,雖然法國試圖嘗試繼續維持殖民地的統治,但各地反抗獨立力量,已非法國所能對付,如越南胡志明的領導下經過9年奮戰,最終擺脫法國的統治,建立越南社會主義共和國;而北非的阿爾及利亞在經過8年的反抗後取得獨立。此外,其他受到非殖民地化運動影響的法屬非洲也有很多從法國殖民地中獨立,而這些殖民地也得以立於萬國之林。

直至今天,法國只剩下在南太平洋的一些海外屬地,以及一部份島嶼。

法蘭西殖民帝國範圍[编辑]

以下列表展示了近500年來法蘭西殖民帝國的範圍,當中不包括一些未受直接管治的地方。

法蘭西第一殖民帝國[编辑]

法蘭西殖民地分佈圖
绿色為第一殖民帝國的殖民範圍;深藍色為第二殖民帝國的殖民範圍。
※注意:兩者並非自始重疊,各有增減的部份。
法蘭西殖民地消長圖

美洲[编辑]

北美洲[编辑]
加勒比[编辑]
南美洲[编辑]

非洲[编辑]

西非[编辑]
印度洋[编辑]

亞洲[编辑]

法屬印度支那

南亞[编辑]

法蘭西第二殖民帝國[编辑]

美洲[编辑]

北美洲[编辑]
加勒比[编辑]
南美洲[编辑]

非洲[编辑]

北非[编辑]
西非[编辑]
赤道非洲[编辑]
印度洋[编辑]
紅海[编辑]

亞洲[编辑]

中東[编辑]
南亞[编辑]
東亞[编辑]

(以上殖民地统称法属印度支那,由位于河内的总督府统治)

云南海南两广是法国的势力范围。

大洋洲[编辑]

南極洲[编辑]

現今法國屬土[编辑]

美洲[编辑]

北美洲[编辑]
加勒比[编辑]
南美洲[编辑]
印度洋[编辑]

大洋洲[编辑]

南極洲[编辑]

外部連結[编辑]