法语天主教鲁汶大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天主教鲁汶大学
Catholic University of Louvain
Université catholique de Louvain

学校纹章
Universitas Catholica Lovaniensis
校训 Sedes Sapientiae (拉丁)
创建时间 1425, 1834, 1968
学校类型 独立/天主教大学
行政人員 5,623
职工 5,623
学生 27,261
博士生 4,953
校址 比利时
校园环境 新市镇
代表色 蓝色和白色      
隶属于 科英布拉集团
网站 www.uclouvain.be
UCL logo.gif
数据 截至2011年  (2011-Missing required parameter 1=month!)

天主教鲁汶大学 (法语) ( 法语:Université Catholique de Louvain [简称 UCL] 英语:Catholic University of Louvain,拉丁語:Universitas Catholica Lovaniensis)是欧洲低地国家重要高等学府,也是世界有名的大学之一。其前身为1425年由教皇马丁五世下令建立的天主教鲁汶大学,是现存最古老的天主教大学。1968年天主教鲁汶大学分裂,持荷兰语的部分留在鲁汶,组成天主教鲁汶大学 (荷语),持法语的则搬至新鲁汶,建立了天主教鲁汶大学 (法语)。

历史沿革[编辑]

初创时期[编辑]

1425年是教会禧年,在第四代布拉班特公爵约翰的提议下,罗马教皇马丁五世于12月9日诏令建立天主教鲁汶大学。鲁汶大学初创时期教授主要来自巴黎大学科隆大学维也纳大学,并设有文学院、法律学院和医学院。1432年,增设神学院。后来规模逐渐扩大,学术声望也明显提高。许多著名学者也来此执教。

文艺复兴时期[编辑]

16世纪大人文学者伊拉斯谟在鲁汶大学执教,并于1517年创建了三语言学院,研究希伯来文拉丁文希腊文,使鲁汶大学成为当时欧洲人文主义研究的中心。富有改革精神的教皇艾德里安六世也曾是鲁汶教授。哲学家利普修斯也曾在这里执教过很多年。鲁汶大学的科学传统源于数学家弗里西斯,他培养了很多科学家,如地图学者墨卡托,他的绘制地图方法至今仍在使用;植物学家多多恩斯和现代解剖学之父维萨留斯也在鲁汶学习或执教过。

鲁汶大学初建时,适逢比利时国运昌隆,大学发展迅速。但随后比利时先后经历西班牙帝国奥地利法兰西帝国荷兰王国的统治。在西班牙统治时期,在今荷兰南部和比利时佛拉芒地区爆发了尼德兰宗教战争,鲁汶大学因战火遭到严重破坏。奥地利统治时期,教育体制受奥地利的深刻影响,体制较为僵硬。在法兰西帝国统治时期,鲁汶大学曾一度被迫关闭。

比利时独立时期[编辑]

19世纪初,经历独立战争,比利时从荷兰王国独立,成立比利时王国。1835年,九位有崇高威望的天主教樞機主持恢复了天主教鲁汶大学。

两次世界大战时期[编辑]

由于比利时王国地处西欧心脏地带,历代均为交通要冲和兵家必争之地,第一次世界大战第二次世界大战中,比利时都未能幸免,被德国二度占领,鲁汶大学亦经历浩劫,其中著名的图书馆两次被焚为灰烬。第二次世界大战后才得以重建。

1915年的鲁汶

1797年,天主教鲁汶大学被法国政府关闭,直到1834年才恢复教学。进入现代以来,由于比利时处于德法之间,使得鲁汶大学饱受战争之苦。1914年,大礼堂和图书馆被德国人烧毁,三十万册书籍化为灰烬。战后在美国和国际组织资助下,重建了图书馆。不幸的是,二战中图书馆再次被焚。九十万卷书只剩下一万五千卷,整个学校受到极大破坏。二战以后才又重新恢复,学生人数逐年增加。

近当代[编辑]

1968年代开始学校再次受到政治影响,说荷兰语教授和学生要求将说法语的人士赶出学校,两方发生严重冲突。当时的比利时首相范登·博埃南不同意学校分裂,结果比利时政府中有八位弗拉芒族的大臣自主离职,导致内阁空虚;范登·博埃南无力支撑局面,不得不宣布辞职。新大选之后,比利时政府最终作出裁决:天主教鲁汶大学一分为二。1970年,天主教鲁汶大学正式分裂成两所大学:天主教鲁汶大学 (荷语)(简称荷语鲁汶)与天主教鲁汶大学 (法语)(简称法语鲁汶)。前者留在原址,后者绝大部分系迁往新建的新鲁汶,其医学院迁往布鲁塞尔附近。

教学与研究[编辑]

法语天主教鲁汶大学在研究和教学上拥有10个学院,50个系及200多个研究单位:

  • 1. 神学院 (Faculté de Théologie)
  • 2. 哲学院 (Faculté de Philosophie)
  • 3. 法学院 (Faculté de Droit)
  • 4. 政治经济社会科学院 (Faculté des Sciences Economiques, Sociales et Politiques)

鲁汶管理学院 (IAG-Louvain School of management), 唯一一所同时拥有 "欧洲管理学院协会"(CEMS - Community of European Management Schools), "国际商学院合作组织"(PIM - Partnership in International Management) 及 "欧洲质量认证体系" (EQUIS - European Quality Improvement System) 标志的比利时管理学院

  • 5. 文学院 (Faculté des Philosophie et Lettres)
  • 6. 心理学与教育学学院 (Faculté de Psychologie et des Sciences de l'éducation)
  • 7. 医学院 (Faculté de Médecine)
  • 8. 科学院 (Faculté des Sciences)
  • 9. 理工学院 (Faculté des Sciences Appliquées)
  • 10. 生态生物工程学院 (Faculté de l'Ingénierie Biologique, Agronomique et Environnementale)

著名校友[编辑]

外部链接[编辑]