法貝熱彩蛋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1906年完成的克里姆林之蛋(Moscow Kremlin)

法貝熱彩蛋俄文Яйца Фаберже)是指俄國著名珠寶首飾工匠彼得·卡尔·法贝热所製作的類似蛋的作品,他與助手在1885年至1917年間總共為沙皇與私人收藏家製作了69顆。其中有54顆是為沙皇亞歷山大三世尼古拉二世所作[1],52顆則為復活節蛋,不過最後只有50顆交付給沙皇。

有7顆法貝熱彩蛋是為了莫斯科的克爾奇家族所製作的[2]

這些蛋雕是由珍貴的金屬或是堅硬的石頭混合琺瑯與寶石來裝飾。「法貝熱彩蛋」後來也成為奢侈品的代名詞,並且被認為是珠寶藝術的經典之作。

歷史[编辑]

騎著馬的亞歷山大三世彩蛋(Alexander III Equestrian Egg)

法貝熱與金匠於1885年設計並完成了第一個作品。它是受到沙皇亞歷山大三世的委託,因為他想要在復活節給妻子瑪麗亞·費奧多蘿芙娜一個驚喜[3]

從外面看起來,法貝熱彩蛋只是一個使用白琺瑯與金所做成的蛋雕。但是內部其實非常華麗,有小型的王冠與紅寶石懸掛在內側,讓人聯想起俄羅斯套娃

瑪麗亞皇后對於亞歷山大三世所贈送的蛋雕非常高興,所以沙皇指定法貝熱為「皇宮供應商」,並且委托他每年都要製作一顆獨特且令人驚奇的復活節蛋。他的兒子尼古拉二世延續這項傳統,每年春天都贈送一顆蛋雕給妻子亞歷山德拉·費奧多蘿芙娜與他後來守寡的母親。

從1885年開始,法貝熱幾乎每年都製作蛋雕。一但原本的設計通過,製作的任務就會完全由工匠彼得·卡爾·法貝熱麥克·佩爾赫希亨里克·維格斯勒姆艾瑞克·克林組成的團隊來完成。

這種蛋雕的名聲顯著,而且目前已知法貝熱也為私人委託者製作了15顆蛋雕。其中有7顆是為了實業家亞歷山大·克爾奇來製作的。這些蛋雕不像為了沙皇製作的蛋雕那樣奢華,而且通常都是沿襲原本的設計。

保存[编辑]

亞速海回憶彩蛋(The Memory of Azov Egg)

在69顆法貝熱彩蛋中,只有61顆保存到現在,其中大部分是收藏在世界各地的博物館中,共有30顆收藏在俄羅斯。為皇室製作的54顆蛋雕中有46個被保存著。遺失的8顆皇室蛋雕中僅有2顆擁有照片[4],分別是1903年Royal Danish與1909年製作的Alexander III Commemorative

只有一顆皇室蛋雕委託布爾什維克交給原先的委託人瑪麗亞·費奧多蘿芙娜皇后[5],其餘的都留在聖彼得堡

俄羅斯革命發生後,法貝熱工坊收歸布爾什維克所有,法貝熱全家避居到瑞士,最後法貝熱於1920年在這裡去世[6]羅曼諾夫王朝的宮殿被大肆搜索,他們擁有的珠寶在列寧的命令下被移到克里姆林武器庫[7]

為了獲得更多外國貨幣,史達林在1927年賣出許多法貝熱製作的蛋雕。從1930年至1933年間,總共有14皇室蛋雕流出俄羅斯。許多蛋雕被賣給西方石油公司的總裁阿曼德·漢姆(Armand Hammer)、一位列寧的私交(他的父親是美國共產黨的創始人)與倫敦的古董經銷商。

在莫斯科武器庫這次收藏行動後,邁爾康·福布斯紐約促成了一次最大規模的法貝熱彩蛋展覽。這次展示總共包括有9顆蛋雕,與大約180件富比士其他的商品,為了蘇富比在2004年2月的拍賣作準備。2002年時,一顆法貝熱彩蛋(完成於1913年)以960萬美金的價格賣出[1]

相關電影[编辑]

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Toby Faber. Faberge's Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire (New York: Random House, 2008) ISBN 978-1-4000-6550-9
  • Gerald Hill. Faberge and the Russian Master Goldsmiths (New York: Universe, 2007) ISBN 978-0-7893-9970-0

外部連結[编辑]