法醫昆蟲學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法醫昆蟲學Forensic entomology),為應用昆蟲及其他自然科學的理論與技術,研究並解決司法實踐中有關昆蟲問題的一門科學。

自然界中,昆蟲不僅取食動物屍體,還在其屍體中活動,促使大量微生物進入屍體,使之加速崩潰。為法醫昆蟲學一切工作的基礎。

歷史[编辑]

宋朝法醫學家宋慈淳祐七年(1247年)成書的法醫學案例著作《洗冤集錄》含括了已知最古老的法醫昆蟲學案件。[1]該謀殺案於端平二年(1235年)發生,一名村民被人用刀刺死。仵作們認為死者的創傷是由鐮刀造成的,而鐮刀是種在收穫季節用於割稻的工具,這一事實使他們懷疑同伴農工涉有重嫌。[1]地方縣令將村民都聚集在衙門廣場,以便暫時收繳鐮刀。[1]幾分鐘內,一大群蒼蠅循著肉眼無法識別的跡氣味而來,圍著一把鐮刀,對其他的不屑一顧。[1]很顯然地,該鐮刀的所有者便是罪魁禍首,後來該農工被捕快拿下後請求寬恕。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Haskell (2006), 432.

參考書籍[编辑]

  • 《法醫昆蟲學》,胡萃著,重慶出版社出版,2000年
  • Haskell, Neal H. (2006). "The Science of Forensic Entomology," in Forensic Science and Law: Investigative Applications in Criminal, Civil, and Family Justice, 431–440. Edited by Cyril H. Wecht and John T. Rago. Boca Raton: CRC Press, an imprint of Taylor and Francis Group. ISBN 0849319706.