法 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梵文धर्मdhárma巴利文धम्मdhamma),音譯為達磨達摩馱摩曇無。在佛典上用例極多且語意不一。主要有:

  1. 任持自性—保持自體的自性(各自的本性)不改變,依此解法指具有自性的一切存在。
  2. 軌生物解—規範人倫,令人產生對一定事物理解之根據,依此解法指認識之標準、規範、法則等。
  3. 六境中法是指對應第六種感官意識的對境,六境指眼耳鼻舌身意,其對境為色聲香味觸法。
  4. 因明用語,性質屬性之意。
  5. 釋迦牟尼的教法,即三寶中的正法

字源[编辑]

法的梵文字根來自dha,意思為持、保持、任持不失,印順法師在《初期大乘佛教之起源與發展》說:「法——達磨dharma,是眾生的歸依處,是引導人類趣向的理想與目標。自覺自證的內容,不是一般所能說明的、思辯的,而要從實行中去體現的。為了化導眾生,不能沒有名字,釋尊就用印度固有的術語──達磨來代表。」在早期佛教中,意指八正道,因為是一切聖者所必經的,是通往解脫的不二聖道,不變不失,所以稱之為法。

人類會隨著生命的運轉,每一個時刻都有每一個時刻當有時候,但每一個時掌控住就會變成業力的承受或是放不該有的業力,有時是該放有時該承接而考慮自己的背景和社會給的壓力,這是要經過一段時間的思考,自己的本命該如何走。無我並不是真的無我,沒有任何事、物、人、時、地是會永遠不變,人必需要跟著變化,當錯過了也不要以為苦,當接受了也不是以為喜,人類因為面對未來才有所謂的變化,變化不見得是正確的個是沒有變化但可怕的是沒有變化所帶來的結果,會使人僵化到人的終老,人生就不知道在活什麼了,當有了改變之後就要隨著改變去變化自己的行為照成改變的結果要經由禪定來判定禪的方法就要先給自己一段時間但要說明日期在經過思考之後在來答覆。從無我到立即的判斷是要經過訓練才有辦法形成,並不是無我每一個人都可以產生,這是要有天分。人生中是不段的變化從生病老死到過程中所有發生過的人時地事物所產生到了最終死亡的時刻,而有些死亡之後還有遺產之爭,真要達到無我還是很難的一件事。 聖嚴法師的解釋:無我就是真正的自我,也就是放棄所有的執著,但是人世間是不可能放棄所有執著,個人認為當有執著的產生必需先放下但執著並不會因此而放下,自己必需把煩躁的心放棄先不怒而自重,最後自己必要認識為什麼執著,面對了之後才能想辦法去了解接納在想定要如可去把執著放掉,事後會發生什麼樣的可能自己能不能承受。