法 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梵文धर्मdhárma巴利文धम्मdhamma),音譯為達磨達摩馱摩曇無。在佛典上用例極多且語意不一。主要有:

  1. 任持自性—保持自體的自性(各自的本性)不改變,依此解法指具有自性的一切存在。
  2. 軌生物解—規範人倫,令人產生對一定事物理解之根據,依此解法指認識之標準、規範、法則等。
  3. 六境中法是指對應第六種感官意識的對境,六境指眼耳鼻舌身意,其對境為色聲香味觸法。
  4. 因明用語,性質屬性之意。
  5. 釋迦牟尼的教法,即三寶中的正法

字源[编辑]

法的梵文字根來自dha,意思為持、保持、任持不失,印順法師在《初期大乘佛教之起源與發展》說:「法——達磨dharma,是眾生的歸依處,是引導人類趣向的理想與目標。自覺自證的內容,不是一般所能說明的、思辯的,而要從實行中去體現的。為了化導眾生,不能沒有名字,釋尊就用印度固有的術語──達磨來代表。」在早期佛教中,意指八正道,因為是一切聖者所必經的,是通往解脫的不二聖道,不變不失,所以稱之為法。