泗水县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泗水县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 山东济宁市
区划类别
区划代码
现任市长
地理
总面积 1070平方千米
人口及經濟
总人口(2006) 60多万人
其它
邮政编码 273200
电话区号 +86 (0)537
车牌首号 鲁H

泗水县中国山东省中部偏南,泰沂山区南麓,泗河上游,是济宁市所辖的一个县。

历史文化[编辑]

泗水是泗河文化的发祥地,历史悠久。商为卞明国,周秦为鲁卞邑。置卞县,改泗水县。

据史籍记载,上古传说中的伏羲神农少昊唐尧虞舜大禹等莫不与此地相关。《左传》曰:“鲁有大庭氏之库,泗有居龙之宫”,《通鉴外记》云:“太昊命大庭为居龙氏”。孔子曾发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹;唐代大诗人李白有“秋波落泗水,海色明徂徕”、宋代理学家朱熹有“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的佳句.

孔子出生在尼山(今曲阜南28里), 当时属泗水, 所以泗水叫圣源.

行政区划[编辑]

泗水县辖8个镇7个乡:泗水镇 金庄镇 泉林镇 苗馆镇 星村镇 中册镇 柘沟镇 杨柳镇 圣水峪乡 泗张鎮 南陈村乡 马家庄乡 踅庄乡 大黄沟乡 高峪乡。总人口620315人,其中城镇人口168404人。

名人[编辑]

孔子七十二弟子之首颜回出生于泗水。

外部链接[编辑]