泗水 (河流)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泗水是位于中国山东省的一条河流,发源于山东省泗水县蒙山南麓,四源并发,所以得名。经泗水县曲阜市兖州市,折南至济宁市东南鲁桥镇入运河

泗水在古代曾汇集反水、睢水、潼水、沂水等诸多河流,泗水自鲁桥以下又南循运河至南阳镇,穿南阳湖而南,经昭阳湖西、沛县东、又南至徐州市东北循淤黄河东南、宿迁市泗阳县,在泗口(又名清口,今淮安市淮阴区码头镇附近)注入淮河[1],是淮河的一大支流,故“淮泗”往往通称。

泗水在历史上曾经长期是联系中原与江淮地区的交通孔道,开发甚早。最早的地理书《禹贡》中说的 “泗出陪尾”. 孔子面对川流不息的泗水,曾发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹;唐代大诗人李白有“秋波落泗水,海色明徂徕”、宋代理学家朱熹有“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的佳句.

对峙时期,黄河南决,在徐州市侵夺泗水下游河道以及淮安以下的淮河干流河道。后鲁桥、徐州间一段,又为南北漕运所经,成为大运河的一部分,泗水在今江苏境内不复存在。隆庆万历年间,先后开新运河于昭阳湖、微山湖东,下接泇河以通运,泗源既被引入新运河,自南阳湖至徐州一段故道,不久被淤为平地。直到1855年(清咸丰五年),黄河再度北徒,但是由于黄河夹带大量泥沙,留在泗水下游古道上的是一条高出两岸地面4-6米的废黄河[2]

孔子逝世,被葬於曲阜城北的泗水岸边。

参考文献[编辑]

  1. ^ 郦道元:《水经注·泗水篇》
  2. ^ 王维崇:古泗水下游河道及流向