泛亞鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泛亞鐵路英语Trans-Asian Railway, TAR)是由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)策劃,打造歐亞大陸鐵路運輸網絡的建築計畫。

背景[编辑]

本計劃始於1960年代,預計建構長14,080公里、貫通新加坡土耳其伊斯坦堡,並延伸至歐洲非洲的鐵路。航運、航空業尚未發達時,此計劃具有降低運輸時間和成本的吸引力。但受阻政治經濟因素,直到冷戰結束、東西方關係正常化,計劃才有所進展。泛亞鐵路是配合歐亞國家貿易日益成長,增加各國間貨物流動的方法,也改善了寮國阿富汗蒙古中亞等內陸國的經濟與對外交通。

鐵路網絡的大部分已由現存的歐亞陸橋連接,目前部份重要路段尚未動工,而且各地軌距不一也造成困難。歐亞大陸現行有四種軌距:

大多數國家將保有原路軌而不另建新軌,故必須興建轉軌的機械設備。

另一個很大的障礙是需要連接韓國日本的海上運輸。集裝箱船雖然比鐵路有更多的空間,但船隻的定期運輸必定比火車少,造成延遲。

直至2001年,共有四條規劃中的通道:

北部通道
南部通道
  • 連接歐洲和東南亞,途經土耳其伊朗巴基斯坦印度孟加拉緬甸泰國,然後分別進入中國雲南,以及經馬來西亞進入新加坡。在伊巴邊界(由標準軌距至1676毫米闊軌)、印緬邊界(由1676毫米闊軌至1000毫米窄軌)和中泰邊界(由1000毫米窄軌至標準軌)換軌。但中国内地此部分铁路(昆明铁路局管内)亦有1000毫米窄轨存在,故换轨车间也可设于中国内地
東南亞的網絡
南北通道

協議[编辑]

泛亞鐵路協議已於2006年11月10月簽署,由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會中的17個亞洲國家努力建設一個貫歐亞的越洲鐵路網絡。計劃有時被稱為“鋼鐵絲綢之路”,由於與歷史上絲綢之路的貿易航線位置接近。此協議於2009年6月11日正式生效。

網絡[编辑]

泛亞鐵路網絡將包括四條主要的鐵路路線。包括現有的跨西伯利亞鐵路,連接莫斯科海參崴,將用於網絡上俄羅斯路線的一部分。另一路線將連接中國韓國蒙古俄羅斯哈薩克斯坦。2003年,哈薩克斯坦總統提出的建立一條標準軌鐵路連接哈薩克斯坦多斯特克(接近中國邊境)至伊朗戈爾甘,但它尚未建成。

標準[编辑]

更為複雜是各地軌距不同。歐洲大部份國家、土耳其、伊朗、中國和朝鮮半島標準軌距為1435毫米;芬蘭、俄羅斯,以及其他前蘇聯加盟共和國採用1520毫米闊軌;印度、巴基斯坦、孟加拉和斯里蘭卡多數採用1676毫米闊軌;東南亞則多採用1000毫米窄軌。導致需費時轉軌。

其他需考慮的標準:

  • 電氣化鐵路-25千伏交流電是1950年代起新的長途和重型電氣化鐵路世界標準
  • 聯軸器-緩衝器及鏈、Alliance或是SA2。Some dual fitment or transition couplings are possible.
  • 制動器 - 需要一套可以兼容电动和非电动的气动制动系统。
  • 裝載限界tructure gauge - able to take tallest possible shipping container.
  • 信號系統 - 当信号系统以电子信号出现,必须使用机车上的设备读取,否则在那里的列车需要用基本设施进行通讯。
  • 電磁干擾 - 来自电动机车马达的电磁波可能干扰部分信号系统。
  • 行车规则之间有差异。
  • 語言,包括Seaspeak.

進展[编辑]

泛亞鐵路計劃目前並非成功,只有很少位於通道上的鐵路在這40年建成。目前既建成:

  •  伊朗 巴基斯坦 2009年8月 - 巴姆開始成功連接扎黑丹,但成需轉軌。 (巴基斯坦採用1676毫米闊軌及伊朗使用1435毫米標準軌)。

巴基斯坦首都–伊斯蘭堡, 印度首都–德里 & 孟加拉首都–達卡成功互相連接他們的鐵路網絡(整個印度次大陸鐵路網絡使用寬軌)。

從技術上可能引入鐵路服務由伊斯坦布爾(土耳其)到達卡(孟加拉),但需在巴伊邊境的扎黑丹轉軌。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参見[编辑]