泛美公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泛美公路

泛美公路(英语:Pan-American Highway,西班牙语:Carretera Panamericana,葡萄牙语:Estrada Panamericana,法语:Autoroute Panaméricaine)是贯穿整个美洲大陆的公路系统。它北起阿拉斯加,南至火地岛,全长约48000公里,主干线自美国阿拉斯加费尔班克斯智利蒙特港,将近26000公里。除了巴拿马哥伦比亚达连隘口)之间至今仍未修建公路以外,美洲大陆各国通过这个公路网被连接起来[1]

概述[编辑]

修建泛美公路的想法于1923年在第五次美洲国家国际会议上被提出。1925年在布宜诺斯艾利斯举行了第一次泛美公路会议,自此,美国与拉丁美洲各国共同规划和修建这一公路系统。1936年召开的泛美巩固和平会议上签订了泛美公路协议墨西哥是第一个完成境内路段修建的拉美国家。

泛美公路经过许多不同类型的气候带和自然环境,包括沙漠热带雨林高山。由于穿越十几个国家,因而没有统一的道路标识,并且路况差异也很大,有的路段只有在干季才能通行,不少地方行车时有危险。也因此被人認為是全世界40大危險公路之一[2]

泛美公路惟一未修通的一段在巴拿马运河哥伦比亚边境之间,称为达连隘口。这一段有87公里(54英里),为一片茂密的原始森林所阻。许多个人、团体组织、原住民及当地政府都反对修通达连路段,理由各异,如保护热带雨林;控制热带疾病的传播;保持原住民的生活环境;以及防止口蹄疫北美扩散等。

泛美公路著名的路段包括阿拉斯加公路美洲际公路(Inter-American Highway),后者连接美国与巴拿马运河,是美国旅行者驾车前往墨西哥最常走的路线。

路线[编辑]

北美与中美[编辑]

哥伦比亚——利马——圣地亚哥——蒙特港[编辑]

里奥班巴以南20公里处分为两条路线通向秘鲁:

旧路线穿越山脉:

新路线通向海岸:

旧路线穿越内陆(接Macará):

新路线沿太平洋海岸(接Huaquillas):

此处两线重又合并:

(→纳斯卡——拉巴斯——亚松森拉巴斯——萨尔塔——布宜诺斯艾利斯)

在圣地亚哥分为两条路线,东线通向布宜诺斯艾利斯,西线向南如下:

圣地亚哥——布宜诺斯艾利斯——火地岛[编辑]

(→布宜诺斯艾利斯——亚松森) (→布宜诺斯艾利斯——蒙得维的亚——里约热内卢)

纳斯卡——拉巴斯——亚松森[编辑]

在Caracollo有几条路线交汇,向南为拉巴斯——萨尔塔——布宜诺斯艾利斯路段,向西到达智利阿里卡,下述路线延伸至巴西巴拉那瓜

这里有两条分支线路,一条通向布宜诺斯艾利斯(布宜诺斯艾利斯——亚松森),另一条通向巴西巴拉那瓜亚松森——巴拉那瓜)。

拉巴斯——萨尔塔——布宜诺斯艾利斯[编辑]

布宜诺斯艾利斯——亚松森[编辑]

亚松森——巴拉那瓜[编辑]

布宜诺斯艾利斯——蒙得维的亚——里约热内卢[编辑]

从蒙得维的亚由内陆(北线)至阿雷格里港:

从蒙得维的亚由海岸(东线)至阿雷格里港:

博利瓦尔公路[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ popular mechanics 1943 The Battle Of Brains
  2. ^ (英文) 全世界40大危險公路名單. Juice Mag. 2008/06/06 [2009/12/06]. 

Cahill, Tim (1992). Road Fever. Vintage. ISBN 978-0-394-75837-4.

外部連結[编辑]