泛蒙古主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代蒙古人之分布區域

泛蒙古主義蒙古语ᠨᠠᠷᠮᠠᠢ
ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ
西里尔字母Нармай Монгол),西方称为蒙古国体运动

历史[编辑]

1895年,博克多格根向俄羅斯提出要幫助外蒙古控制所有內蒙古的地方。

1918年,在上烏丁斯克烏蘭烏德)召開第一次泛蒙古會議,同年,在大烏里車站召開第二次會議,但沒有甚麼作為,後來在徐樹錚控制大局下運動失去勢力。

1919年,日本趁俄國革命,西伯利亞情勢不穩定之机,提出三蒙統一,由謝苗諾夫罗曼·冯·恩琴接受日本支持而實行。布里亞特人提出泛蒙古主義,借民族自決名義,成立一個亲日乃至受日本控制的蒙古政權,包括布里亞特人、喀爾喀內蒙古呼倫貝爾,甚至包括卡爾梅克人

1920年,罗曼·冯·恩琴计划扶植中国清朝宣统帝复辟,然后再将远东统一在其领导下,再以此为基地向西方世界反攻。

1920年2月,应外蒙古领袖哲布尊丹巴呼图克图的邀请,罗曼·冯·恩琴率他自己建立的亚洲骑兵师共800人进入外蒙古,在日本的支持下,他很快击败高在田率领的中国军队,进入外蒙古首都库伦,成为外蒙古的实际统治者(親王)。

三蒙统一[编辑]

蒙古在东亚:红色为蒙古国,浅红色为大蒙古地区

而冷战结束初期「三蒙统一」又成为一些民族主义政治家的构想,宣称“以蒙古现有版图为中心,将俄罗斯的布里亚特共和国图瓦共和国(原中国的唐努乌梁海)、卡尔梅克共和国(西部卫拉特蒙古土尔扈特部移民)、中华人民共和国内蒙古自治区、新疆的博尔塔拉蒙古自治州巴音郭楞蒙古自治州合并在一起,成立新的‘大蒙古国’”。

1990年后,蒙古和蒙古族聚居地相继成立了“蒙古根协会”、“成吉思汗世纪”、“布里亚特青年联盟”、“国际蒙古族协会”。

参考文献[编辑]

参见[编辑]