泡盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泡盛
宮古島出產的泡盛
宮古島出產的泡盛
日文名稱
日文汉字 泡盛
假名 あわもり
羅馬字 awamori
琉球語名稱
琉球國字頭 アームイ · サキ · シマー[1] · シマーグヮー[2]
拉丁化 aamui · saki · simaa · simaagwaa

泡盛琉球群島特產的一種烈性飲料。泡盛由大米製成,但並非像日本清酒那樣釀造而成,而是類似於燒酒,由蒸餾而得。

典型的泡盛為60標準酒度(30%酒精),出口到外地(包括出售到日本本土)則減為50度(25%酒精)。部分泡盛(如著名的花酒)為120度(60%酒精),並且容易著火。

琉球人通常將泡盛置於中或中飲用,因此在沖繩的餐館中,泡盛往往會與一杯水或一杯冰塊放在一起出售。泡盛也可以直接飲用,或置於雞尾酒中飲用。在琉球群島,泡盛的另一個名字叫「島酒(しまざけ)」,或簡稱「島(しま)」。

截至2005年初,泡盛的價格為每杯250日圓至50000日圓不等。一般來說,泡盛的年代越久遠,其價值越高。

泡盛與日本燒酒的區別[编辑]

瓶裝的泡盛在商店中有出售。1983年4月以前,泡盛被錯誤的貼標籤為「燒酎」,現在已被更正。雖然泡盛也是蒸餾而成的米酒,但與燒酒不同的是,泡盛使用泰國米,由泰式風格製作而成;而日本燒酒使用的是日本米。又,泡盛由黑米麴菌發酵而成,而不是日本燒酒的白米麴菌

歷史[编辑]

商店裡出售的瓶裝泡盛

泡盛的製作方法於15世紀(琉球國第一尚氏王朝末年至第二尚氏王朝初年)左右由泰國大城王朝傳入琉球,這可能是泰國米依然被作為泡盛原料的原因。琉球人進一步優化了其製作方法,使之更適應於亞熱帶氣候,並使用了當地特色的黑米麴菌。

在15世紀至19世紀期間,琉球國將泡盛作為對外貿易的商品和對中國日本貢品。1460年,琉球國王尚泰久遣使赴朝鮮,贈與朝鮮世祖「天竺酒」,其制法與泡盛相同。[3]1534年,琉球王府用「南蠻酒」招待了明朝冊封使陳侃[4]1612年,島津氏將琉球的貢品「琉球酒」轉獻於德川幕府[5]1671年,「泡盛」這一名字第一次在日本史料中出現,並沿用至今。

古酒[编辑]

發酵時間為三年或三年以上的泡盛被稱作「古酒」。一般地,為了獲得「古酒」的稱號,一瓶泡盛50%以上的部分為發酵三年,而另49%左右的部分往往僅發酵六個月。泡盛的發酵往往被置於地下的低溫環境下,保存於陶瓷器皿中。沖繩島戰役前,沖繩島有200年至300年古酒,但皆毀於該役。現存有首里識名酒造貯藏的140年陳年古酒。

花酒[编辑]

與那國町有三家廠家「どなん」、「與那國」、「舞富名」,其出產的泡盛酒精度為120(60%酒精),在泡盛中最高。這些泡盛被稱為花酒。花酒多數被用於宗教典禮上。

「泡盛」一名的由來[编辑]

關於「泡盛」一名的由來,有兩種說法。

一說來源於發酵時產生氣泡,使大米膨脹並上浮(泡盛る)。另一種說法是,早期泡盛使用的是未加工的,「粟」與「泡」在琉球語中同音(都讀作「あわ/awa」),泡盛因此得名。現代日本農學家小泉武夫傾向于支持前者。

相關文獻[编辑]

  1. ^ あじまぁ沖縄方言 › 「泡盛」で検索
  2. ^ http://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/details.php?ID=SN17114
  3. ^ 《李朝實錄》(《日本庶民生活史料集成》第27卷,三一書房1981年出版,第574頁)。
  4. ^ 《使琉球錄》,陳侃著
  5. ^ 《德川實紀・駿河記》
  • Okinawa Prefectural Government, "Awamori", Okinawa: Cultural Promotion Division, Okinawa Tourism and Cultural Affairs Bureau, 1996.

外部連結[编辑]