波兰宗教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琴斯托霍瓦的光明山修道院
切申的路德宗耶稣教堂

波兰历史中,几个世纪以来,波兰宗教的构成发生了一些变化。目前大约有88%的波兰人信奉罗马天主教[1](根据2006年官方统计)。天主教在许多波兰人的生活中扮演重要角色,天主教会在波兰享有极高的社会威望和政治影响。 [2] 天主教会受到天主教信徒和非天主教信徒的普遍尊重,他们将其视为波兰文化遗产的象征[3]。其余人口主要信奉东正教(大约50.6万人)、耶和华见证人教派(大约22万)和基督新教各教派(大约15万人,其中最大的是有7.6万人的奥格斯堡福音教会)[4]

根据2005的“欧洲指标”[5]

  • 80%的波兰公民回答“相信有一位神”(数据名列欧盟第5位)
  • 15% 回答“相信有某种灵界力量”.
  • 3% 回答“不知道”.
  • 2% 回答“不相信有神或灵界力量”.

在16和17世纪,波兰因其独特的宗教宽容而著名(见华沙联盟)。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ (波兰文)/(英文) Concise Statistical Yearbook of Poland, 2008. 波兰中央统计署. 28 July 2008 [2008-09-19]. 
  2. ^ "Encyclopedia Britannica-Religion in Poland".
  3. ^ Microsoft® Encarta® Online Encyclopedia 2007. "Poland".
  4. ^ (波兰文) Kościoły i związki wyznaniowe w Polsce. Retrieved on June 17, 2008.
  5. ^ Eurobarometer Poll 2005

外部链接[编辑]