波兰航空博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
信天翁 B.II
Grigorovich M-15
柯蒂斯公司出口的霍克II(Hawk II)
德哈維蘭82A虎蛾II
Jak-17UTI
博物館中的Lim-6bis,其後方為「米格巷」("Mig alley")
SAAB J 35J 龍式戰鬥機
SAAB AJSF 37 雷式戰鬥機
WSK-Mielec M-15 (Belphegor)
TS-11 火花
WSK TS-9 Junak 3
BŻ-1 GIL (SP-GIL)
EM-10 Bielik
渦輪噴氣發動機引擎 SO-1
渦輪噴氣發動機引擎 Lyulka AL-7F


波兰航空博物馆波兰语Muzeum Lotnictwa Polskiego w Krakowie)是波兰最大的老式飞机及航空发动机博物馆,座落于克拉科夫的一座不再使用的机场(Kraków-Rakowice-Czyżyny Airport),这个机场是奥匈帝国于1912年建立的,是世界上最老的机场之一。博物馆在机场于1963年关闭后的1964年开放。

截止到2005年,博物馆收藏了超过200架飞机,包括滑翔机以及大约100台航空发动机。一些在此展示的飞机是世界上唯一仅存品。一些展品保留着其原始状态。博物馆内设有一个巨大的航空图书馆和图片档案室。

博物馆拥有22架极其罕见的飞机,它们曾经是赫曼·戈林的私人收藏品,在二战前曾展示在柏林的Deutsche Luftfahrtsammlung museum,这些藏品为避开盟军的轰炸而从柏林疏散(原博物馆已毁于盟军空袭),在战争结束后被发现遗弃在波兰领土上。不时的有德国的博物馆非正式的表示出想让一些藏品回家的想法,特别是那些特别代表着德国航空历史的藏品。[1]至少到2009年,以上想法还看不到实现的可能。

博物馆拥有少量的从1918年至1939年的波兰飞机,因为它們大部分都已在战争中被摧毁,包括那些陈列于战前的波兰航空博物馆里的藏品。在波兰战前军用飞机藏品中仅有的两个例外是一架PZL P.11型飞机(世上仅存一架)和PWS-26型飞机, 它们之所以存在是因为它们曾经做为德国的战利品而成为上面提到的戈林收藏品的一部分,在战后被波兰获得,另外,一些战前波兰的民用飞机藏品是战后由罗马尼亚归还给波兰的。

相較之下,1945年以後被波蘭使用的飛機在博物館則有完整的收藏。

收藏品[编辑]

固定翼机动飞机[编辑]

博物馆同时拥有和存放一些未完成的飞机。

滑翔[编辑]

博物館同時也存有一些滑翔機

机动滑翔机[编辑]

直升飞机[编辑]

发动机[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Gazeta.pl Krakow article from 2004 [1]

外部链接[编辑]

坐标50°04′39.61″N 19°59′32.7″E / 50.0776694°N 19.992417°E / 50.0776694; 19.992417