波兹南事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
标语为:我们要面包!
波兹南事件紀念碑

波兹南事件波蘭語Poznański Czerwiec——「波茲南六月」)是波蘭歷史上第一次對波蘭統一工人黨政府的大規模罷工事件,本事件爆發於1956年6月28日,而政府的鎮壓行動導致了至少74人死亡(官方說法),超過一千人受傷,在此次事件中,包括一位13歲的兒童Roman "Romek" Strzałkowski (1943–1956)遭受政府軍的殺害,而這個小孩後來成了波蘭的反极权主义象徵之一。

起因[编辑]

波兹南事件是1948-1953年间波兰模仿苏联模式所造成的恶果。这种模式就是在庞大的官僚机构的指导下,实行一元化领导,同时产生了个人崇拜和种种残暴现象。在经济领域则依靠强迫集体化,加速重工业化,扩大积累比重等手段,来追求物质指标。指标的实现给官僚事业来了利益,但往往是以损害人民利益为代价的。在本次事件中,政府机关对工人漠不关心得到了最大程度的展现。

經過[编辑]

1956年6月28日波兹南Cegielski工廠的約16000名工人聚集起來,進行示威遊行,向政府要求更好的待遇和較低的稅賦,他們另外還派了一位代表去華沙向政府說項,然而因為傳言代表遭到當局的逮捕,於是示威演變成了暴動,暴動的群眾來到了當地秘密警察總部附近,並且放火燒了該建築,政府為了阻止暴動,出動了400輛坦克和10000名士兵,當天晚上,暴動方告平息。

影響[编辑]

暴動平息後,雖然政府當局宣稱暴民是受到西方國家人士的挑釁,才會採取這些行動,但是也採取了一些措施以安撫民心,不過後來波蘭人民共和國又發生了數次工人罷工的事件。

參見[编辑]