波列斯拉夫一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波列斯拉夫一世

(残忍的)波列斯拉夫一世捷克文:Boleslav I. Hrozný,約915年—972年7月15日),波希米亚公爵(约929年或935年—972年)。弗拉季斯拉夫一世公爵之子、瓦茨拉夫一世之弟。

波列斯拉夫一世杀死兄弟瓦茨拉夫一世登上爵位。在他统治时期,他是一位被捷克的歷史學家認為有魄力的公爵。波希米亞的政权因而得到巩固,彊域大大擴展,又进行了新的行政划分,在新建立的州里任命听命于公爵的长官。

由於在瓦茨拉夫一世時,被皇帝捕鳥者亨利打敗而需要向神聖羅馬帝國朝貢,波列斯拉夫一世登位後,便立即廢除朝貢,引致与神圣罗马帝国皇帝奥托一世(捕鳥者亨利之子)发生冲突,導致長時期的戰爭。直至950年,奥托一世攻打波列斯拉夫一世兒子波列斯拉夫的城堡時,雙方才達成和約。波列斯拉夫一世同意重新上繳朝貢。953年,波列斯拉夫一世曾幫助奥托一世在易北河下游的梅克倫堡鎮壓斯拉夫人的起義。955年8月,波列斯拉夫一世又成為皇帝於萊希費爾德戰役對抗马扎尔人(匈牙利人)时的盟军。擊敗匈牙利人令德意志及波希米亞兩國得益,萊希費爾德戰役後,剩下的匈牙利人轉戰波希米亞,卻被波列斯拉夫一世擊敗,波列斯拉夫一世亦因此解救了摩拉維亞免受匈牙利人及入侵並取得上西里西亞小波蘭兩地。

為了加深波希米亞與波蘭之間的關係,波列斯拉夫一世大約在964年將女兒多布拉瓦嫁給異教徒皮雅斯特王朝梅什科一世,受到信仰基督教妻子的影響,梅什科一世於966年受洗,並規定基督教(天主教)為波蘭國教。972年,波列斯拉夫一世逝世,由其長子波列斯拉夫二世繼位。

波列斯拉夫一世
普熱米斯爾王朝
出生于: 約915 逝世於: 972
統治者頭銜
前任:
瓦茨拉夫一世
波希米亞公爵
935–972
繼任:
波列斯拉夫二世