波利尼西亚鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Polynesian Rat
Rattus exulans.png
科學分類
界: 动物界
門: 脊索动物门
綱: 哺乳纲
目: 啮齿目
科: 鼠总科
亞科: 鼠科
屬: 大家鼠属
種: R. exulans
二名法
Rattus exulans
(Peale, 1848)
Polynesian Rat range in South-east Asia (in red)
Polynesian Rat range in South-east Asia (in red)

波利尼西亚鼠学名Rattus exulans),又称太平洋鼠,缅鼠[1]毛利语称kiore。是世界上分布第三广泛的鼠类,仅次于褐鼠黑鼠。波利尼西亚鼠原产东南亚,但现已广泛分布,侵入大部分波利尼西亚岛屿,新西兰斐济,甚至夏威夷。它有快速适应从草原森林不同环境的能力。它的行为也类似,与人类关系密切,以利于获取食物。因而它已成为几乎所有分布地区内主要的灾害。

分布与习性[编辑]

波利尼西亚鼠广泛分布于太平洋地区与东南亚

它是杂食性物种:吃种子,果实,树叶,树皮,昆虫,蚯蚓,蜘蛛,蜥蜴,鸟蛋,雏鸟。

亚种[编辑]

  • 缅鼠缅甸亚种学名Rattus exulans concolor),Blyth于1859年命名。在中国大陆,分布于广东云南等地。该物种的模式产地在缅甸。[2]毛利人重要财产后引入纽西兰。

参考文献[编辑]

  1. ^ 脚本错误
  2. ^ 脚本错误