波動角度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波動角度,這裏集合了有關波動的角度的定義。

一般參數[编辑]

入射角 ,常用符號 i\theta_i,為在一個介質折射率轉換面上,其行進方向線與法線之間的角度。

反射角 ,常用符號 r\theta_r,為反射表面上,其離開方向線與法線之間的角度。數值與入射角相同。

折射角 ,常用符號 r\theta_r,為折射表面上,其再行進方向線與法線之間的角度。數值依入射角折射率轉變。

衍射角繞射角 ,常用符號 d\theta_m,為進行衍射時,其再行進方向線與法線之間的角度。通常只有光之類的線形波長才會有,且為多重角度,此現象與光的波动性有關。

臨界角 ,常用符號 C\theta_C,為引起全內反射的最小入射角

偏向角散射角 ,常用符號 D ,為光色散時,不同顏色的光因波長不同而各自折射,可見紅光及可見紫光之間的相差角度。

特別角度[编辑]

布魯司特角極化角 ,常用符號 \theta_B,為令未極化的電磁波分別折射部份极化反射完全极化之兩道入射角,亦等於其反射角,而其折射角反射角的相差為直角

參考[编辑]

光的折射定律