波卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿着波卡的妇女

罩袍(英文:Burqaburkaburqua),也有音译作波卡布嘎布尔卡,是阿拉伯国家及一些伊斯兰国家里(阿富汗)女性的传统服饰。穿上它后,妇女从头到脚就被包裹地严严实实,只能透过眼前一小块网纱看到外面的世界。罩袍是宽松的黑色拖地大外套,但罩袍因各国不同的习俗而有不同的风格、款式、颜色、剪裁和穿法。

罩袍[编辑]

阿富汗妇女穿着傳統波卡

罩袍的颜色[编辑]

传统的罩袍纯黑是主流,其次为深蓝、咖啡、浅紫等暗色系列,另一是双层布料,外层薄纱以黑色为主,但里层的颜色可有等,另有金色银色大红色罩袍,只是在结婚等盛宴时才穿。阿拉伯妇女可以选择喜欢的颜色或考量出席场合的氛围而作出选择。

剪裁样式[编辑]

有一件式套头,有大衣款式开前扣或暗扣,或者在正面加一片内里,另有连帽子一起设计。罩袍穿在最外层,所以大多以直线、宽松、略长的剪裁为合适。但随着时代的变迁,逐渐涌现出了合贴、有腰身的罩袍,多为年轻、时髦女士们所青睐。

质料[编辑]

罩袍质料在各国也有所区别,这也直接影响到罩袍的价格,普通的黑布、棉麻、人造丝到纯丝、不同的装饰配件,如机器缝绣的彩色花样或手工刺绣,在袖口、裙摆缝制出的亮片、珠子、水晶、碎钻等。质地好的罩袍,穿起来轻盈舒适,没有负重与闷热的感觉。

何时可以不穿罩袍[编辑]

阿拉伯妇女也有不穿罩袍的时候。一是在家里,穿居家便服,但若有男性亲属在场时,仍须戴头巾;一是在女性的聚会场合中(不可有任何一位男性),才可以脱下罩袍头巾,坦露面容。此时她们可以秀出美貌、身材、各色服装、首饰或穿上晚礼服不管是无肩露胸或露背及腰,加上彩妆发型。 但在一般有男有女的公共场合,女士们几乎是黑罩袍从头包到脚。 同时少女(一般是未成年)则可不必穿上“罩袍”。

争议[编辑]

有人认为罩袍头巾象征妇女权利被剥夺。她们不能男性拥有同等的坦露面容的自由,因此也遭受一些国家的批评。这也引发到对阿拉伯妇女女权的争论,西方有人认为,基督教,犹太教,伊斯兰教国家中,多数妇女并没有与男性同等的权利,如她们没有选举权被选举权,她们不能在政治经济等领域拥有一席之地。今天已有少数阿拉伯或伊斯兰国家的妇女可以自由的选择是否穿上罩袍,如今天的阿富汗妇女们则可以自由坦露她们的面容。她们也可以更多地参与政治经济等生活。

另一方面,法國總統薩科齊批評這類回教罩袍在法國社會顯得格格不入,而法国参议院也在2010年9月14日通过法案,禁止人们在公共场合遮盖面部。

在中国新疆,罩袍称作吉里巴甫服,但并非维吾尔族的传统服装[1]或《古兰经》的要求[2],而是近年出现的现象,受到当地政府的反对[3]。但實際仍然非常流行。

延伸[编辑]

存在一种叫做布基尼(burqini)的泳衣罩住头发,为穆斯林妇女设计。

参考文献[编辑]

參見[编辑]