波吉和贝丝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波吉和贝丝》(Porgy and Bess)是一部美国歌劇,於1935年進行首演,由喬治·蓋希文作曲,艾拉·蓋希文杜柏斯·海沃德作詞。這部音樂劇係根據杜柏斯·海沃德與他的妻子桃樂絲·海沃德的小說《Porgy》加以改編而成。以非裔美國人在1920年代初在南卡羅來納州,查爾斯頓地區所虛擬的Cabbage Row生活寫作。

由蓋希文原創的「美國本土音樂劇」《波吉與貝絲》在1935年秋季於紐約首映,整部音樂劇的特色為以受專業古典音樂訓練的非裔美國人擔任歌手,在那個時候是一個大膽的選擇。蓋希文甚至還選擇了非裔美國人艾娃·潔西擔任音樂劇的合唱總監。蓋希文也將藍調以及爵士樂的元素融入了古典藝術中,他認為這是他最傑出的作品。

在1976年休斯頓大劇院為這部音樂劇評論前,其實並沒有廣泛的被美國人所接受。9年後,這部音樂劇在大都會歌劇院上演,同時在週六下午會舉行現場廣播。這部音樂劇已經被認為是經典之作,然而在一開始對於此部音樂劇的主題就一直有爭議,有批評者一開始就指出這是一種種族主義的非裔美國人的寫照。

音樂劇中的歌曲《夏日》(Summertime),在各個錄音以及不同場次的演出中,都是廣受好評的。其次廣受好評的歌曲是《本來不必這樣》(It Ain't Necessarily So)。

《波基與貝絲》的原班演員錄音在2003年時,被全國記錄保存委員會列入在美國國會圖書館中。該委員會對於選擇的歌曲標準是要在文化、歷史或美學意義重大。

1993年7月14日,美國的郵局為這部音樂劇發行29美分的紀念郵票,且在2001年波基與貝絲被南卡羅來納州公告成為官方音樂劇。

劇情簡介[编辑]

第一幕第一景:土虱厝

正是星期六,一個夏日晚上,土虱厝安靜無聲。傑士柏布朗彈奏著鋼琴,有些居民逐漸加入他的哀傷樂聲。漁夫傑克的老婆克萊拉正哄搖著她的嬰兒入睡。她唱的是 經常唱的「夏日時光」。在信教虔誠的史靈娜---羅賓斯的老婆不屑目光睽睽之下,幾個男人圍坐在一起賭著骰子。傑克把嬰兒從克萊拉那裡抱走,嚐試唱著他的 另類搖籃曲,(女人是偶爾的事情)。當碼頭工人克朗和他女人貝絲出現時,殘障人波吉回家來正準備加入賭局。好勇鬥狠的克朗忙著從斯搏丁賴夫那裡張羅飲酒嗑藥, 斯搏丁賴夫是當地藥頭毒販賣酒與毒品。賭骰子仍繼續,克朗輸了精光。飲酒嗑藥精神超駭,他無視母親般的鄰居瑪利亞和其他居民的調停勸阻,與羅賓斯爭執不 下,繼而打架,最後克朗用一支棉花鈎殺死羅賓斯。貝絲警告克朗,警察不久將到。眾人一聽一哄而散,獨留史靈娜與屍體在場。貝絲無處可躲,直到波吉開門,她才踏進房間。

第二景: 史靈娜的房間

羅賓斯的屍體躺在桌上。房間擠滿弔喪者,他們把錢放進碟子裡,募捐喪葬費用,唱著送葬進行曲靈魂樂,(逝,逝,逝)。波吉和貝絲進來,貝絲給史靈娜一 些硬幣,但是她拒絕,想到這必是克朗的錢。見說是波吉的恩澤方才收下捐獻。弔喪者唱著(滿溢)來鼓勵足夠的捐款來埋葬死者。一探員進入,命令說屍體明天就要埋葬。環顧群眾,他挑出賣蜂蜜的彼得,指控他殺害羅賓斯。彼得嚇到說出克朗才是兇手。聽到此說,探員命令彼得以證人身份收押直到抓到克朗為止。 史靈娜為羅賓斯唱著輓歌,(我的男人已逝)。殯葬人員到達發現錢不夠埋葬屍體,但經史靈娜苦苦哀求,終於答應埋葬。此幕以貝絲領唱激勵人心的靈魂歌曲(出發前往應許之地)結束。

第二幕第一景:土虱厝

數星期後,傑克與其他漁夫應和著一首划船歌曲的旋律---(要到達那裡可費勁),一邊補破網。傑克唱到要遠航到黑魚岸打漁,但克萊拉危言勸阻因為已是九月暴風時節。對比波吉唱著他的樂天知足(我有一大堆沒有)---一無所有,也無可抱怨。斯搏丁賴夫進來,但在他找到機會賣出「快樂塵」之前,被瑪利亞用一把切肉刀追趕出去。(與你為友,沉淪下流?)律師弗瑞徹進場找波吉要賣他一紙離婚證書,好讓貝絲脫離克朗(雖然她不曾嫁給他)。交易完成,一白人雅契戴爾先生探 問波吉,說到彼得原是他家裡的人,將為他付錢交保好讓他馬上獲釋放出來。雅契戴爾先生一離開一隻鵟鷹現蹤。波吉在他的(鵟鷹歌)中闡述此鳥為不祥凶兆,偃翅止庭則家破人亡。大家都催促它不停的飛。 大家準備好出發前往奇地瓦島野餐,波吉和貝絲獨處一起山盟海誓(貝絲,從今妳是我的女人了)。參加野餐的人在旁興奮(喔,我就是坐不住)。瑪利亞已經接納貝絲為社區的一份子,問她要不要去野餐。貝絲說不要,不想留波吉孤單一人在家,但他勸她去,瑪利亞和貝絲就出發去野餐。

第二景: 奇地瓦島

斯搏丁賴夫告訴一些嬉笑喧鬧酒酣客他自己對聖經的詮釋(事情未必然如此)。史靈娜譴責每一個被此妖言所惑的人,但來不及罵完,汽艇笛聲已遠遠傳來,大家都打包東西準備回去。貝絲正要離去時,克朗從一樹叢對她吹口哨。自從羅賓斯謀殺案後他就一直躲在這個島上。他要貝絲跟隨他,但貝絲回說她現已跟波吉同居。最後貝絲跟他一起進入樹林。

第三景:土虱厝

那些漁夫不顧暴風雨的警訊準備要外出捕魚一天。傑克吻別克萊拉後出帆。波吉的房裡傳出貝絲的囈語,她在叢林裡迷失了兩天,在床上已躺了一星期。史靈娜和其他人為她的康復禱告。(喔耶穌醫師)。賣草莓女販、蜂蜜小販、賣螃蟹的附近走過,各唱著他們的街頭吆喝。貝絲清醒了,訴說事情經過,還說無論如何 她想跟波吉在一起。(我愛你,波吉)。克萊拉進場,她一直在碼頭上等待傑克的歸航,當瑪利亞叫她不用擔心時,風開始吹了,颶風警鐘響起。

第四景:史靈娜房間

第二天清晨,大家瑟縮群聚唱歌來掩蓋暴風雨聲。他們以一首靈魂歌曲禱告,祈求耶穌免除颶風的災厄(喔,上帝搖撼天堂)。暴風雨重新肆虐,克萊拉盡 力安撫她的嬰兒。敲門聲響起---彼得堅持那是死神敲門。越敲越急只好開門,結果是克朗進來要找貝絲。他強拉她走,但她執意要留。克朗嘲諷這些唱靈魂歌曲 的人,也唱他的歌來蓋過他們的歌聲(一個紅髮的女人)。克萊拉人在窗口,看到傑克的船在水裡翻覆,驚聲尖叫起來。她把嬰兒交給貝絲抱著,就衝出去投入暴風 雨中。貝絲呼請有誰去陪克萊拉?只有克朗回應,但他發誓他會回來找波吉算帳。其他人仍舊繼續禱告。

第三幕第一景:土虱厝

暴風雨結束,土虱厝的居民為喪失的人哀傷,包括傑克、克萊拉以及(想當然爾的)克朗。(克萊拉,妳不要傷心) 斯搏丁賴夫出現,暗示瑪利亞波吉和克朗間的爭鬥即將發生。貝絲在窗前對著克萊拉的嬰兒唱著(夏日時光)。當她離去時,克朗進入空無一人的庭院,悄悄穿越,四肢著地匍匐前進到波吉家門口。波吉已經準備好等著他,搶先一擊殺死了他。

第二景:土虱厝

探員和驗屍官回來調查克朗的謀殺案。訊問史靈娜及另兩位女子---安妮和莉莉--結果毫無所獲。他們到波吉的房間,波吉和貝絲在那裡,他們押走波 吉要他指認克朗屍體。波吉抗拒行將目睹克朗屍體,因斯搏丁賴夫早已賺他說與死者同室,若兇手看見屍體,傷口會再流血,他信以為真。波吉被拖走了。斯搏丁賴 夫企圖引誘貝絲遠走高飛過新生活(有一艘船即將開往紐約)。

第三景:土虱厝

一星期過後,土虱厝的居民一大早互道早安。巡邏車嗚嗚送回波吉。先是他以指認屍體時緊閉雙眼被處以藐視法庭而拘禁,現在波吉很高興回家,還送了禮物給很多朋友。原來他在獄中沒有閒著,運氣奇佳賭骰子贏了很多錢。波吉未注意忐忑不安的眾人逐漸溜走,問道貝絲在哪裡?瑪利亞和史靈娜終於告訴他,斯搏丁 賴夫說服貝絲說波吉不會回來了,他們應該一起到紐約重新過日子。一聽此言,波吉宣佈他要去找回貝絲:(喔上帝,我已出發上路)。劇終

專輯[编辑]

艾拉·費茲潔拉(Ella Fitzgerald)和路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong)於1957年合作錄音的專輯

艾拉·費茲潔拉路易斯·阿姆斯特朗於1957年合作錄音。這個專輯被認為是最成功的音樂的爵士樂聲樂版本的歌劇,發布,以配合1959年的 電影版 。在2001年 ,贏得了一個特殊的格萊美獎

電影[编辑]

1959年的70毫米電影版由Samuel goldwyn 產生,贏得了奧斯卡金像獎

種族爭議[编辑]

從一開始,戲曲的描寫美國黑人引起爭議。 歌劇與種族方面的問題繼續到今天。