波图格萨州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波图格萨州
Estado Portuguesa
Flag of 波图格萨州 State Coat of Arms of 波图格萨州 State
旗帜 徽章
波图格萨州州歌
格言:Honor y Gloria
西班牙语:荣誉和光荣)
波图格萨州位置图
波图格萨州在委内瑞拉的位置
成立 1909年
首府 瓜纳雷
面積
   •%
15,200 km²
1.65  (排名第12)
人口
   •%
873,400人(2007年估计)
3.34  (排名第12)
代表树木 Caoba
(Swietenia macrophylla)
ISO 3166-2 VE-P
州长 Antonia Muñoz
2004年-2008年
網站:Gobierno de Poruguesa

波图格萨州西班牙语Estado Portuguesa)是南美洲國家委内瑞拉23個州中的一個,是該國的一級行政區之一,位於委國西北部。波图格萨州面积15,200平方公里。其州名源于穿过该州的波图格萨河。经济以畜牧业为主,农作物有水稻咖啡等。波图格萨是委内瑞拉第一大水稻生产地,水稻种植面积占全国62%。被称为委内瑞拉的“谷仓”。

首府瓜纳雷(Guanare)市名源于瓜纳雷河,距該國首都加拉加斯425公里。人口13万,年均温攝氏28度。瓜纳雷的重要性在于它是委内瑞拉“精神上”的首都。1942年,科罗莫托圣女(la Virgen de Coromoto)被教皇利奥七世宣布为委内瑞拉守护神,圣女神殿即座落于瓜纳雷市玻利瓦尔广场,这使该州宗教旅游颇具吸引力。