波尔卡点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃底紅色的波尔卡点
波尔卡点花纹的短裙

波尔卡点也稱為波卡圓點英语Polka dot),是一种由一系列实心点构成的花纹。这些圆点通常大小一致,排列紧密,但也有波尔卡点是由許多大小不同的圓點構成。波尔卡点常见于儿童服饰玩具家具设计,但它的用途远比这个要广。不过,这种花纹很少在正式场合的服饰上出现,仅白点黑底的式样偶尔可见。这是因为波尔卡点这种花纹常与较为随意的服饰(如浴袍内衣等)联系在一起。

波尔卡点最早流行是在19世纪后期的英国

语源[编辑]

1854年,“波尔卡点”被使用的早期记录在《耶鲁文学杂志》的122期、第7页上发布。这个图案的名字与舞蹈服饰有关,因此使人怀疑这种图案是否与舞蹈有关。不过,叫这个名字的原因仅仅是此花紋和舞蹈是在同時開始著名的。当时代的很多时尚设计和产品也使用了这个“波尔卡”的名字。

用途[编辑]

穿著波尔卡点服裝的女生

傳統的波尔卡点是用在佛朗明哥舞舞者及表演者的服裝上。弗雷德里克·巴齐耶的畫作《家庭聚會》中就有二個穿著藍色波尔卡点服裝的女性。1962年時DC漫畫中出現了波尔卡点人英语Polka-Dot Man,身上有不規則大小及不同顏色的圓點。1965年時鲍勃·迪伦發行的專輯《Just Like Tom Thumb's Blue》中加上波尔卡点。歌手蘭迪·羅茲英语Randy Rhoads用的吉布森飛行V英语Flying V吉他上也有波尔卡点。職業摔角選手德斯提·羅茲曾在世界摔角比賽出場時,使用有黃色波尔卡点的配備,當時看起來很怪,不過是很成功和令人難忘的噱頭。藍調吉他手巴迪·盖伊常用一把有米黃色波尔卡点的Fender Stratocaster吉他。委內瑞拉時尚設計師卡罗琳娜·海莱拉英语Carolina Herrera (fashion designer)在80年代後期及90年代初期,會在設計的服裝上用粉紅色的波尔卡点。自1975年起,環法自由車賽中,山間賽事中成績最好的騎士會得到一件波爾卡點運動衣[1]。波尔卡圆点是日本服裝設計師川久保玲鍾愛的圖案[2]。日本藝術家草間彌生的許多作品中也使用不規則的波尔卡点[3][4]

在波卡舞流行時,有許多以波尔卡為名的物品,像波尔卡帽、波尔卡夾克等。但當波卡舞不流行時,這些東西也消聲匿跡了,只有波尔卡点還在繼續使用。

2006年時英國開始流行波尔卡点的裙子连衣裙圍巾,因此帶動另一波的流行。2003年成軍的英國女子團體The Pipettes英语The Pipettes也常穿著波尔卡点的服裝。

波尔卡点也在流行音樂中出現,《Polka Dots and Moonbeams》是由Jimmy Van Heusen作曲,Johnny Burke作詞的歌曲,1940年發行,是Gil Evans整理的一百首最多錄音的爵士樂歌曲中的一首。《Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini》的內容是一個害羞的女孩穿了一件小巧的黃色小圓點比基尼泳裝,因為怕人看,因此躲在海裡面,這首歌是由Paul Vance及Lee Pockriss作曲,放在Brian Hyland1960年6月的專輯中。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

其他來源